信用取引の新サービス「短期信用取引」開始のお知らせ

~業界初、「短期信用プレミアム空売り」・優待取得に便利な「クロス注文」サービスも提供~

松井証券https://www.matsui.co.jp/は、2021130日(予定)より株式の信用取引サービスを拡充し、新たに「短期信用取引」、「短期信用プレミアム空売り」、「クロス注文」の提供を開始しますので、お知らせします。

【新サービス 1】短期信用取引

当社は現在、信用取引について、返済期限が6か月の「制度信用取引」、原則返済期限のない「無期限信用取引」、デイトレード専用(返済期限が当日限り)の「一日信用取引」のサービスを提供しておりますが、株主優待の権利獲得等を目的とした「つなぎ売り」や、短期的な空売りを目的とした売建取引に便利な信用取引サービスとして、返済期限を14日とする「短期信用取引」を開始します。本サービスでは、無期限信用取引では売建取引ができない株主優待関連の銘柄を中心に、対象銘柄を選定します。

また、一般的に空売りすることが難しいデイトレードに人気の銘柄について、一日信用取引では「一日信用プレミアム空売り」を提供しておりますが、当社で在庫が確保できる一部の銘柄については、14日までの間、一日信用取引と同じ貸株料で売建を行うことができる「短期信用プレミアム空売り」を新たに提供します。このようなサービスの提供は、主要ネット証券の中で当社が初めてとなります(*1)

当社が提供する各種信用取引サービスの概要は、次のとおりです。
※「短期信用プレミアム空売り」をご利用の際は、別途「短期信用プレミアム空売り料」が発生します

【新サービス 2】クロス注文

「クロス取引」とは、同じ銘柄の買い注文と売り注文を同時に発注し、同じ値段で約定させることを目的とした取引を指し、株主優待の権利取得や、信用取引の返済期限の繰り越しを目的としたロールオーバー等の取引に利用されます。当社では、クロス取引の注文をWEB上の取引画面から簡単に立会外市場(ToSTNeT)へ発注でき、東証の取引時間中にもリアルタイムに約定できるサービスとして、「クロス注文」の提供を開始します。本サービスも、主要ネット証券の中で当社が初めて提供するサービスとなります(*1)

株主優待の権利取得を目的とした、いわゆる「つなぎ売り」は、現物取引の買い注文と信用取引の売り注文をそれぞれ発注します。本サービスでは、これらを一度に纏めて発注でき、さらに、権利取得後の反対売買の注文予約を同時に行うことも可能です(*2)
取引手法としての「つなぎ売り」については、M-1グランプリ2020で優勝したマヂカルラブリーさんが出演する、当社YouTubeセミナー『資産運用!学べるラブリー』でも解説しております。こちらも是非ご注目ください。

YouTubeセミナー『資産運用!学べるラブリー』
9回「株主優待パート2 優待取りのつなぎ売り」編(https://bit.ly/3i9Fb2I

松井証券は、今後も個人投資家にとって価値のある金融商品・サービスの提供に取り組んでまいります。

以上

各サービスの詳細および実際のお取引にご利用いただける時期等については、当社WEBサイト(https://www.matsui.co.jp/)よりご確認ください。
*1 当社調べ、オンライン証券大手5社(当社、SBI証券、auカブコム証券、マネックス証券、楽天証券)と比較、2021126日現在。
*2 反対売買のための清算予約注文機能は、株主優待銘柄のクロス注文(優待クロス注文)においてのみ利用できる機能です。

<取扱商品のリスクおよび手数料等の説明>
・株式取引は、株価の変動等により損失が生じるおそれがあります。また、信用取引は差入れる委託保証金額の約3.3倍まで取引ができるため、損失額が差入れた保証金の額を上回る可能性があります。
現物取引、制度信用、無期限信用および短期信用取引の委託手数料はインターネット経由の場合1日の約定代金の合計により決定し、100,000(税込110,000)が上限です。
一日信用取引の委託手数料は、インターネット経由で新規建を行った当日中に建玉の決済を行った場合、無料です。
弁済期限の前営業日(一日信用取引の場合は新規建を行った当日)までに建玉が決済されなかった場合、お客様の口座において当社の任意で当該建玉を決済します。その際の手数料は、約定代金×1% (税込1.1)(最低20(税込22))です。ただし、短期信用取引の場合は、1日の約定代金の合計により決定し、100,000円(税込110,000円)が上限です。また、一日信用取引の場合は、1注文あたり3,250(税込3,575)です。
信用取引は、買付けは買付代金に対する金利、売付けは売付株式等に対する貸株料がかかります。
一日信用取引の場合、金利(買い方)および貸株料(売り方)は、新規建を行った当日においては、1注文あたりの建金額が100万円未満の場合は年利1.8%100万円以上の場合は無料です。翌日以降は、建金額にかかわらず年利1.8%です。
・短期信用取引のプレミアム空売りは貸株料に加えて、1日につき1株あたり、短期信用取引プレミアム空売り料決定日の終値×0.2%が上限の短期信用プレミアム空売り料がかかります。
・一日信用取引のプレミアム空売りは貸株料に加えて、1日につき1株あたり、前営業日終値×1%が上限のプレミアム空売り料がかかります。
・信用取引は、その他、品貸料(逆日歩)、管理費、名義書換料、権利処理手数料が発生する場合があります。
・委託保証金は取引額の30%以上、最低30万円が必要です。委託保証金率は、全ての信用建玉を合算して計算します。委託保証金の種類、委託保証金率および代用有価証券の掛目は当社独自の判断によって変更することがあります。
・制度信用、無期限信用、短期信用取引と一日信用取引では、返済の期限等についてそれぞれ異なる制約があります。
・無期限信用、短期信用取引は、合併や株式分割等の事象が発生した場合や、株式の調達が困難となった場合等に返済期限を設定するまたは繰り上げることがあります。
・投資にあたっては、当社WEBサイトの契約締結前交付書面、上場有価証券等書面、最良執行方針、取引規程、取引ルール、約款等をご覧いただき、内容を十分ご理解のうえ、ご自身の判断と責任によりお申込みください。
・業者名等 松井証券株式会社 金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第164
・加入協会名 日本証券業協会、一般社団法人金融先物取引業協会
広報担当 吉澤 03-5216-8650

松井証券株式会社