北翔大学が12月18日に大学院生涯スポーツ学研究科生涯スポーツ学専攻博士後期課程開設記念シンポジウムを開催 -- 北からのスポーツ科学のメッセージ

北翔大学(北海道江別市)は12月18日(金)にシンポジウム「北からのスポーツ科学のメッセージ」を開催する。これは、同大が令和3年4月に大学院生涯スポーツ学研究科生涯スポーツ学専攻博士後期課程を開設することを記念して行うもので、研究科長に就任予定の川西正志教授をはじめ、山本敬三教授と小坂井留美教授が講演。Zoomを利用してオンラインリモートで開催する。要事前申し込み。

北翔大学は令和3年4月、大学院生涯スポーツ学研究科生涯スポーツ学専攻に博士後期課程を開設する。同課程では東北以北で初、北海道では唯一「博士(スポーツ科学)」の学位を取得することが可能。スポーツ科学を専門とし、国内外の学会等で活躍する12名の教員が専任教員を務める。
 「スポーツ科学研究分野」と「生涯スポーツ学研究分野」の2つの研究分野を設け、生涯スポーツ振興の指導的役割を果たす人材を養成。冬季スポーツ選手を中心としたスポーツ選手の競技力向上を目指した医科学的サポート研究や、地域住民の健康寿命延伸・QOL向上に関する研究を進めることを目指す。

このたび同大では、博士後期課程の開設を記念してシンポジウムを開催。基調講演として川西正志教授が「大学院博士後期課程の設置の趣旨と養成する人材像」について語る。また、山本敬三教授は「冬季スポーツを支えるスポーツ科学~スキージャンプの技術分析~」、小坂井留美教授は「健康長寿を支える健康科学~地域住民の縦断研究から~」と題して、それぞれ講演を行う。
 シンポジウムはZoomを利用してオンラインリモートで開催。インターネットに接続できるパソコンやスマートフォンを持っている人なら誰でも聴講することができる。概要は下記の通り。

※報道、取材でのご参加についても事前予約が必要です。
北翔大学地域連携センターまで、メールで、ご氏名、所属、連絡先をお申し込みください。
e-mail hokushokouza@hokusho-u.ac.jp
お問い合わせ先:電話011-387-3939(平日9:00-17:00)

◆北翔大学大学院生涯スポーツ学研究科
生涯スポーツ学専攻博士後期課程開設記念シンポジウム
 ~北からのスポーツ科学のメッセージ~
【日 時】 12月18日(金)17:00~18:15
【対 象】
 インターネットに接続できるパソコンやスマートフォンをお持ちの方
 (通信料はご負担ください。パソコンにカメラやマイクがなくてもご視聴いただけます)
【形 態】 リモートオンライン(ZOOM)
【参加申し込み】
 下記URLから必要事項を入力の上、送信
 ※折り返し、ZOOMのURLをお知らせします。
・17:00 開会のことば(竹田唯史教授)
・17:05 基調講演 川西正志教授(20分)
 「大学院博士後期課程の設置の趣旨と養成する人材像」
・17:25 シンポジスト 山本敬三教授(20分)