洗浄力約3.5倍(※4)のサイクロンバブルミストシャワー(※3)搭載 洗面水栓「キレイスト」12月1日新発売

withコロナ時代の手洗いをミストの力でよりパワフルでキレイに!
~新イメージキャラクターに榮倉奈々さんが就任~

株式会社タカギ(所在地:福岡県北九州市小倉南区石田南2-4-1、代表取締役会長 高城 寿雄 以下、タカギ)は2020年12月1日(火)より、ナノサイズの気泡ウルトラファインバブル(※1)を含んだミストとストレートシャワーを組み合わせたタカギの独自技術「サイクロンバブルミストシャワー(※3)」により、洗浄力約3.5倍(※4)を実現した洗面水栓「キレイスト」を新発売いたします。タカギでは、新発売に先がけ10月24日(土)より11月30日(月)まで特別価格にて先行予約を承ります(※2)
また、強力な洗浄力で家族の健康を後押しする「キレイスト」の新発売にともない、新イメージキャラクターに仕事や家庭などにおいて女性としての生き方やライフスタイルを大切にし、世の中の女性から支持を集める女優の榮倉奈々さんを起用し、榮倉さんが出演する新CM「手洗い革命」編を10月24日(土)より放映開始いたします。
現在、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策のため、手洗いに対する多くの方の意識が高まっています。タカギは、よりパワフルな手洗いを実現する「キレイスト」の開発・発売により、皆様のニューノーマルな手洗い習慣に貢献してまいります。
(※1)「ウルトラファインバブル」は、一般社団法人ファインバブル産業会の登録商標です。
(※2)先行予約に関するお問合せ
先:0120-957-212 受付時間9:00~18:00 専用特設サイト:https://purifier.takagi.co.jp/lineup_n/kireist/(サイトからの予約は24時間受付)なお、先行予約期間終了後の12月以降は、取扱店を通しての販売とさせていただきます。)

キレイスト         新イメージキャラクター
                          女優 榮倉奈々さん

【製品の特長】
  • タカギの独自技術「サイクロンバブルミストシャワー(※3)」で洗浄力約3.5倍(※4)
キレイストに搭載した独自技術「サイクロンバブルミストシャワー(※3)」は、2段階に高速旋回水流を発生させ、さらに水流に圧力差を作り出すことで、安定したウルトラファインバブルの生成を実現する構造を採用しました。これにより1mlあたり平均径0.17µmのウルトラファインバブルが約2,200万個含まれた水流(※5)が生成可能です。さらに、蛇口から出る水形の中心がウルトラファインバブルを含んだミスト水形、まわりをストレートシャワーが取り囲むという配置にすることで、タカギの従来型同等のシャワー水形と比較して約3.5倍のパワフルな洗浄力を実現しました。また、ストレートシャワーがカーテンのような役割を果たすことで、ミスト水形を使用する際の悩みである水の飛び散りを抑えられるため快適にご使用いただくことができます。
(※3)サイクロンバブルミストシャワーは特許出願中の技術です。(出願番号:特願2020-173024、発明の名称:吐水部材および吐水部材を備えた吐水装置)

(※4)サイクロンバブルミストシャワー(シャワー孔φ0.43mm×72個+ミスト孔φ0.7mm×12個)とタカギ従来型と同等のシャワー水形(既存製品と同等仕様(シャワー孔φ0.6mm×150個)をキレイストのスクリーンサイズで再現)を使用し、擬似汚れ(墨汁で着色したヘアワックス)を塗布した人工皮膚に水流(静水圧0.3MPa)を5秒間あて、流れ落ちた擬似汚れ(墨汁で着色したヘアワックス)の重量を比較した結果(2020年10月タカギ開発調べ)

(※5) 水質により数値は変動します。この数値は、使用水:超純水、水温:24℃、吐水流量:6.3L/minで試験し、計測器:SHIMADZU社製「SALD-7500nano」を用いてファインバブル産業会規格F Bシャワーヘッド試験法規格に則り測定(2020年10月タカギ開発調べ)

• 洗浄力を保ちながらも、約22.8%の節水効果(※6)を実現
このたびの新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行によって、マスクの着用や三密の回避とあわせてこまめな手洗い・消毒が推奨されています。また、厚生労働省の「新しい生活様式の実践例」によると1回の手洗いで30秒程度かけて洗うことが感染症対策として提示されており、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行前と比較すると、家庭における手洗いの回数や1回の手洗いにかける時間の増加、そしてそれにともなう水の使用量の増加も推測されます。さらに感染リスクの拡大防止対策として在宅勤務の導入が続く中で、水の使用量のさらなる増加による家計への負担増もあると考えられます。
そのような現状に対して、タカギの独自技術であるサイクロンバブルミストシャワーは新しい水形により高い洗浄力を発揮し、より少ない水流量でも汚れを素早く落とすことが可能になりました。そのため手洗い時間の短縮にもつながり、約22.8%の節水(※6)を実現しました。

(※6)サイクロンバブルミストシャワー(シャワー孔φ0.43mm×72個+ミスト孔φ0.7mm×12個)とタカギ従来型と同等のシャワー水形(既存製品と同等仕様(シャワー孔φ0.6mm×150個)をキレイストのスクリーンサイズで再現)を使用し、静水圧0.3MPaにて60秒間吐水した際の流量を比較した結果(2020年10月タカギ開発調べ)

• つけ置き洗いで、洗浄効果が約40%アップ(※7)
ウルトラファインバブルには汚れを引き付ける性質があると言われており、さらに洗剤とあわせて使うことで繊維の隙間まで洗浄成分を届ける働きがあります。そのウルトラファインバブルを含んだキレイストの水でつけ置き洗いをすることで、通常の水道水と比較して洗浄効果が40%アップ(※7)しました。この高い洗浄効果を活かして、普及が進んでいる布マスクの内側に付着する口紅やファンデーションなどの汚れ落との効果が期待できます。

布マスクのつけ置き洗いに

(※7)水質、環境、汚れや洗剤の種類により効果は変動します。キレイストで生成したウルトラファインバブルを含んだ水(試験水)と、タカギ本社所在地:北九州市の水道水(比較水)を使用。「マスク想定の綿製の布:綿100%」に「口紅0.1g+メイク落とし2.4mlの混合液」を0.05ml塗布し10分乾燥させ、試験水・比較水各500mlに洗剤0.5mlを加えた水に5分間浸漬。その後、5分間自然乾燥させた検体をコニカミノルタ製:分光測色計CM-2600Dを用いて、それぞれ浸漬前と後の汚れの色差(ΔE*ab:デルタ・イースター・エー・ビー)を測定。試験水と比較水それぞれの色が落ちた程度を示す「色落率=(塗布後色差-洗浄後色差)/塗布後色差」を算定し、その比(試験水の色落率/比較水の色落率)を洗浄率比とした。12回の試験を行ってn=12の洗浄率比を算定し、その平均を結果(約40%アップ)とした。(2020年10月タカギ開発調べ)

【製品仕様】

(※8) Max側は耐熱温度
(※9) 節湯C1とは:水とお湯の使い分けで無意識に給湯器が作動しないような設計に対応した商品。節湯水栓について、より詳細な情報につきましては日本バルブ工業会HPをご参照ください。https://j-valve.or.jp/suisen/setsuyu/shou-ene-hou/

【新TVCMについて】
CM タイトル   :「手洗い革命」編
出演者     :榮倉奈々さん
放映期間    :2020年10月24日(土)~2020年11月8日(日)
放映エリア   :関東(東京、埼玉、千葉、神奈川、茨城、群馬、栃木)、関西(大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀)、中部(愛知、岐阜、三重)、福岡
CM ストーリー :今回のCMでは、榮倉奈々さんにタカギの開発担当者役として、新商品「キレイスト」の魅力を皆さまにお知らせしていただく役割を担っていただいています。CMは専用特設サイト(https://purifier.takagi.co.jp/lineup_n/kireist/)でもご覧いただくことができます。

• 新イメージキャラクター榮倉奈々さんからのコメント
健康そして手洗いについてどうすべきか真剣に考えるようになりウイルスは見えないので、実際にきちんと手洗いで落とせているのか不安でした。これから寒い冬を迎える時期にこのような製品が開発されて本当に心強く感じ、キレイストの洗浄効果の比較実験動画を見せて頂いた時は、水だけで3.5倍も洗浄力が上がるという違いに驚きました。CMで比較実験映像が見られますので、皆さんにも是非見て頂きたいです。安心や希望を与えることができる製品にイメージキャラクターとして関わることが出来て光栄です。世の中に「キレイ」を広げるタカギさまのイメージキャラクターとして頑張ってまいります。皆様よろしくお願い致します。

【先行予約キャンペーン】
キレイストの発売を記念し、タカギ専用特設サイトにて工事費・消費税込みで33,000円の特別価格にて、タカギが期間限定で先行予約販売を実施いたします。タカギのキャンペーンは11月30日で終了し、12月以降は取扱店を通しての販売とさせていただきます。
  • 先行予約受付期間:2020年10月24日(土)~11月30日(月)
  • 先行予約価格:工事費込みで33,000円(税込)
  • 専用特設サイト:https://purifier.takagi.co.jp/lieup_n/kireist/ (サイトでの予約は24時間受付)
  • 先行予約に関するお問い合わせ先:0120-957-212(受付時間 9:00~18:00)