PwCコンサルティング、「観光しごと博覧会~観光×ダイバーシティ=あなたと輝くこれからの観光~」の参加者募集開始

2020年10月15日
PwCコンサルティング合同会社

=あなたと輝くこれからの観光~」の参加者募集開始

観光庁事業「観光分野における女性活躍推進に関する調査及び普及啓発業務」の
中核イベントとしてオンライン開催

PwCコンサルティング合同会社(東京都千代田区、代表執行役CEO:大竹 伸明)は本日より、11月10日(火)13時30分よりオンラインにて開催する「観光しごと博覧会~観光×ダイバーシティ=あなたと輝くこれからの観光~」の参加者を募集開始します。昨今「観光」が再び成長産業としての注目を集めている中、多様な人材とともに前進している観光業関連企業の取組、「観光」の働く場所としての魅力と可能性を、より多くの人に知っていただくことを目的として、本シンポジウムを実施します。(本シンポジウムは、観光庁からの受託を受けた、観光分野全体での女性のエンパワーメントを推進する事業「観光分野における女性活躍推進に関する調査及び普及啓発業務」の中核イベントとして開催されます。)

観光分野の仕事に興味がある方や既に観光分野で働いている方、また、観光業が再び前進するための手段として多様な人材の活用について知りたいと考えている観光業企業の方などをメインターゲットとし、女性をはじめとした多様な人材の観光分野におけるキャリア、多様な人材の活躍を支えるための取組、新しい観光のカタチ等について広く発信します。

【プログラム】
本シンポジウムの前半では、観光分野における多様な人材の活躍についての重要性、「with コロナ時代」における新しい観光のカタチ、多様な人材活躍のための取り組みについて広く知っていただくため、起業、女性管理職の登用、地域観光、SDGs等の観点からのパネルディスカッションを実施します。
後半は、観光業企業、観光業を周りから支える企業・組織にご登壇いただき、参加者の皆様が自由に興味のある企業・組織とロールモデルの話を聞き、チャットで気軽にご質問できる「交流会」を実施します。

主催者挨拶

パネルディスカッション
観光庁からの本事業趣旨説明、下記登壇者からの取組紹介ののち、観光分野での多様な人材の活躍、
「withコロナ時代」における新しい観光のカタチ等について、パネルディスカッションを実施します。

<パネルディスカッション登壇者(50音順)>

田瀬 和夫氏(SDGパートナーズ有限会社 代表取締役CEO
外務省、国際連合事務局・人間の安全保障ユニット課長、パキスタン国連広報センター長を経て、2014年よりデロイトトーマツコンサルティング執行役員。2017年独立。

多田 稔子氏(一般社団法人 田辺市熊野ツーリズムビューロー 会長)
2006年に設立された田辺市熊野ツーリズムビューローの会長に就任。熊野古道エリアを「世界に開かれた上質で持続可能な観光地」とすることを目指し活動を展開。

町田 倫代氏(観光庁 参事官(観光人材政策担当))
観光産業の人材育成・確保、生産性向上、観光教育等を担当。

萬年 良子氏(ベルトラ株式会社 取締役COO
American Express Intl., Amex Japan取締役、サービス部門副社長兼GM等を経て、2017年ベルトラ株式会社取締役、2020年より現職。

森下 晶美氏(東洋大学国際観光学部国際観光学科 教授)
近畿日本ツーリスト、旅行業界誌記者などを経て、2006年東洋大学着任。2016年より現職。2016年度、観光庁出向(観光産業課課長補佐)。

龍崎 翔子氏(株式会社L&Gグローバルビジネス 代表取締役)
2015年、大学在学中にL&G GLOBAL BUSINESS, Inc.を創業。「ソーシャルホテル」をコンセプトに、全国で計5店舗をプロデュース。

●交流会
以下の企業・団体の方々から、多様な人材の活躍や新しい観光のカタチに関する取組等について説明いた
だきます。また、視聴者の皆様からはチャットにて気軽にご質問できる交流の場もご用意いたします。

<交流会登壇企業(50音順)>
■株式会社 L&G グローバルビジネス
■株式会社 竹屋旅館
■一般社団法人 田辺市熊野ツーリズムビューロー
■株式会社 地域経済活性化支援機構(REVIC)
■公益財団法人 ちば国際コンベンションビューロー
■学校法人 日本女子大学
■株式会社 パソナJOB HUB
■株式会社 ペニンシュラ東京
■ベルトラ株式会社
■WAmazing株式会社

【申込方法】
以下のフォームよりお申込みいただきますと、視聴用Zoom URLをお送りします。

【本シンポジウムに関するお問い合わせ先】
運営事務局:PwCコンサルティング合同会社(担当:林、水野、田村)
E-mail: jp_cons_womenintourism@pwc.com
Tel: 090-6039-0343(水野)

※詳細は本ページ下部の「リリースPDFのダウンロード」より、プレスリリースとパンフレットをご確認ください。

以上

PwCコンサルティング合同会社についてhttps://www.pwc.com/jp/consulting
PwCコンサルティング合同会社は、経営戦略の策定から実行まで総合的なコンサルティングサービスを提供しています。PwCグローバルネットワークと連携しながら、クライアントが直面する複雑で困難な経営課題の解決に取り組み、グローバル市場で競争力を高めることを支援します。

PwC Japanグループについてhttps://www.pwc.com/jp
PwC Japanグループは、日本におけるPwCグローバルネットワークのメンバーファームおよびそれらの関連会社の総称です。各法人は独立した別法人として事業を行っています。
複雑化・多様化する企業の経営課題に対し、PwC Japanグループでは、監査およびアシュアランス、コンサルティング、ディールアドバイザリー、税務、そして法務における卓越した専門性を結集し、それらを有機的に協働させる体制を整えています。また、公認会計士、税理士、弁護士、その他専門スタッフ約9,000人を擁するプロフェッショナル・サービス・ネットワークとして、クライアントニーズにより的確に対応したサービスの提供に努めています。

(C)2020 PwC Consulting LLC. All rights reserved.
PwC refers to the PwC network member firms and/or their specified subsidiaries in Japan, and may sometimes refer to the PwC network. Each of such firms and subsidiaries is a separate legal entity. Please see https://www.pwc.com/structure for further details.

PwC Japanグループ
木村 浩一郎
〒100-0004 東京都千代田区大手町1‐1‐1大手町パークビルディング
03-6212-6810