『週刊ダイヤモンド』で、「医療保険キュア・サポート・プラス」がランキング第1位!

『週刊ダイヤモンド』(ダイヤモンド社)2020年7月4日号の特集「保険 コロナ時代の最強見直し術」において、当社の「医療保険キュア・サポート・プラス」が「生命保険ランキング」の引受基準緩和型医療保険部門で第1位に選ばれました。
その他の各部門におきましても、以下のとおり高い評価を得られています。

1.各ランキング

2.評価ポイント(一部抜粋)
【キュア・サポート・プラス】
2019年10月に改定を行ったことで、加入後一定期間の支払削減期間がなくなり(先進医療給付金等を除く)、通常の医療保険である新キュアとの保障の差が小さくなった。

【新キュア】
シンプルな保障内容かつ保険料が割安で、バランスが良いため長年高評価を受けている。2018年秋の改定で保険料が安くなり、入院・退院時の一時金などが新設された。

【キャンドル】
保険料払込期間中の死亡保障を抑制することで高い解約払戻率を実現。「介護前払特約」が設定できる点も高評価。

【ファインセーブ】
保障内容はシンプルだが、保険期間や保険料払込期間、保険金額の選択肢が多いためライフプランに合わせやすい。90歳まで更新できるのも高評価。

【顧客本位の業務運営】
ホームページの分かりやすさや契約後のフォローが高評価。

商品ランキングは、保険のプロ(保険商品に詳しいファイナンシャルプランナーや保険代理店経営者など)25人にアンケートを実施して選出。各種の保険商品について、「お薦めできる商品」を上位2~3商品まで選択。その上で、1位=10点、2位=7点、3位=4点とし、その合計点を「得点」としてランキング化したもの。

経営企画部 広報チーム
TEL:03-6685-7996

オリックス生命保険株式会社
片岡 一則