オージス総研、無償公開の業務フロー図作成ツール「Activity Diagram Drawing Tool(ADDT)」をバージョンアップ

~業務の可視化で「働き方改革」「テレワーク」時の業務変革にも有効~

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:中沢 正和)は、無償で公開している業務フロー図作成ツール「Activity Diagram Drawing Tool(以下、『ADDT』とします)」をVer 5.0へバージョンアップしました。弊社のWebサイトからダウンロードできます。
*本ツールの詳細情報およびダウンロードページ

オージス総研は、業務フロー図など「業務の可視化(見える化)」のコンサルティングやトレーニングを多数の企業に提供してきました。「業務の可視化」は、効率化や統制の検討時だけでなく、災害時等の万一の際の事業継続のためにも必要です。また、新任の担当者へのスムーズな業務継承や、「働き方改革」「テレワーク」を見据えた業務変革にも有効です。
更に多くの企業が「業務の可視化」に取り組まれることを目指して、今後も「ADDT」の改善に取り組んでまいります。

■「ADDT」について
「ADDT」は、業務の流れを見易く表現することを目的とした業務フロー図(業務処理の流れ図)作成支援ツールです。Microsoft Excelへの機能追加で導入ができ、業務フロー図をExcel操作で簡単に作成することができます。
2012年1月に無償公開を開始し、既に10万回以上ダウンロードされました。
新バージョンはMicrosoft Office 2016、2019、およびそれらのバージョンと同レベルのOffice365に対応した他、操作性の改善とインストール手順の簡略化を図り、さらに使いやすさを向上させました。
既に導入されている大手金融機関様をはじめ、多くのお客様から好評をいただいております。

■「ADDT」の特長
1. 使い慣れたMicrosoft Excelで、業務フロー図を簡単に作成
・ 作業や文書などを表現する記号を「図形描画パレット」から選択し、作業の担当を区分するレーンテンプレートに貼り付けて、業務フロー図を簡単に作成できます
・ 業務フローを表現するために必要なシンプルな機能と図形のみで構成されているので、だれでもすぐに使いこなせます

「ADDT」 で作成した業務フロー図(サンプル)

2. 新たなアプリケーションのインストールは不要
・ Microsoft Excelへの機能追加(アドイン)で使用可能なため、新たなアプリケーションのインストールは不要
・ パソコン環境や性能に依存しないため、在宅勤務への作業移行にも最適です
3. 豊富な導入実績
・ 大手金融機関様などで採用
・ 2012年1月に無償公開を開始し、10万回以上のダウンロード実績
4. オープンソースソフトウェアとして提供
・ ライセンス費用は不要、改変可能 (ライセンス規約への同意が必要です)

■「ADDT」のバージョンアップ内容(Ver 5.0)
1. Microsoft Office 2016、2019、およびそれらのバージョンと同レベルのOffice365に対応
2. インストール手順の簡略化
・ ダウンロードしたインストーラーの実行(ダブルクリック)のみで設定完了
3. 操作性の向上
・「図形描画パレット」のアイコン、配置を刷新し、わかりやすさ、使いやすさが向上
・ 作成物のチェックや、各種調査に有効な検索機能が充実
4. 標準図形タイプ、用紙の向きを選択可能
・ お客さまの社内ルール、既存資料にあわせて標準図形タイプをUML方式とJIS方式の2種類から選択可能
・ 用紙の向きを縦書きタイプと横書きタイプの2種類から選択可能
5. 改変の容易性向上
・ ソースコードを整理・再構成し、改変の容易性を向上
6. 豊富な拡張機能
・ その他にも有償オプションとして、様々な拡張機能をご用意しています。
詳細は、下記お問合せ先までお問合せください。

以上

*MicrosoftおよびExcel は、米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標または商標です。

●お問い合わせ先
株式会社オージス総研 ソリューション開発本部 コンサルティング・サービス部
TEL:03-6712-1255
お問い合わせ:https://www.ogis-ri.co.jp/forms/inqform.html?artid=4820
関連URL:https://www.ogis-ri.co.jp/solution/1198045_6793.html

●株式会社オージス総研について  https://www.ogis-ri.co.jp/
所在地 大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
事業内容 ソフトウェア開発、情報処理サービス、コンピューター、機器・ソフトウェア販売
設立日 1983年6月29日
資本金 4.4億円(大阪ガス株式会社100%出資)
概要
・大阪ガス株式会社の基幹システムの開発から運用までを一貫して提供しています。
・オブジェクト指向開発やUML(統一モデリング言語)のパイオニアです。
・持続可能なITシステムを目指す百年アーキテクチャ、モデルベース開発を核として企業に新しいビジョンを提供し、現在は製造・金融・公益など全国で幅広い実績を有しています。

株式会社オージス総研
中沢 正和
〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号ICCビル
06-6584-0011