共立女子大学×熊本県立第二高等学校「高大連携リーダーシップ研修会」を開催!

共立女子大学(東京都千代田区/学長:川久保 清)は、2020年1月20日(月)、熊本県立第二高等学校1年生のみなさん84名を神田一ツ橋キャンパスに招き、「高大連携リーダーシップ研修会」を実施しました。

開催にあたっては、本学ビジネス学部(2020年4月開設)の岩城奈津専任講師が統括責任者となり、これまで本学の教養教育科目で「リーダーシップ開発講座」を受講してきた学生たちがラーニング・アシスタント(LA)として、他大学の学生(早稲田大学ティーチング・アシスタント(TA))と共にワークショップの支援を行いました。

参加した生徒のみなさんは、講師としてお迎えした稲垣憲治氏(立教大学特任准教授/早稲田大学グローバルエデュケーションセンター非常勤講師/株式会社イノベスト マネージャー)から「新しい時代のリーダーシップとは何か」という基本的な講義を受けたあと、6名ずつのグループにわかれて、リーダーシップの発揮を促す様々なワークを行いました。普段はなかなか話す機会のない異なるクラスのメンバー同士も、共通の目標を目指しワークを行う中でほどなく打ち解け、リーダーシップの最小三行動である<目標共有><率先垂範><相互支援>を意識して取り組めたようです。

研修会の最後には、振り返りとして、相手の行動でチームの目標達成に良い影響を与えた点をグループメンバー同士で伝え合う(フィードバックする)と共に、当日学んだことをグループごとに大きな模造紙にまとめて発表しました。
 真剣なまなざしと笑顔にあふれた、実りある研修会となりました。

<関連リンク>
 ●共立女子大学・共立女子短期大学ウェブサイト
 ●共立女子大学 ビジネス学部 特設ウェブサイト
 ●熊本県立第二高等学校ウェブサイト