三菱ケミカル株式会社(本社:東京都千代田区、社長:和賀昌之)のグループ会社である、浄水器の販売を行う三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都品川区、社長:木下博之)と、「伊勢角屋麦酒(いせかどやビール)」を醸造する有限会社二軒茶屋餅角屋本店(三重県伊勢市、社長:鈴木成宗)は、硬度ゼロの超軟水を使用したオリジナルビール「伊勢角屋麦酒×Cleansui 限定醸造ビール」2種類を共同開発しました。
左:ATLANTIS LAGER(アトランティスラガー)
右:ATLANTIS LAGER YUZU(アトランティスラガー ゆずフレーバー)
「伊勢角屋麦酒×Cleansui 限定醸造ビール」は、伝説の水の都「アトランティス」をイメージし、硬度ゼロのクリンスイの水(超軟水)を仕込み水に使用した、瑞々しいオリジナルビールです。「ATRANTIS LAGAR(アトランティスラガー)」、柚子の香りをプラスした「ATRANTIS LAGAR YUZU(アトランティスラガー ゆずフレーバー)」の2種類で展開します。
「伊勢角屋麦酒×Cleansui 限定醸造ビール」は、クリンスイが運営するカフェ「MIZUcafé PRODUCED BY Cleansui(以下、MIZUcafé)」で、2月7日(金)より数量限定でお楽しみいただけます。また、4月17日(金)にMIZUcaféにて、二軒茶屋餅角屋本店社長によるイベントを開催します*。
有限会社二軒茶屋餅角屋本店は、大正時代に伊勢詣に訪れる参宮客をもてなした茶店からはじまり、1997年より『伊勢から世界へ』『世界のビールファンを唸らせる』を合言葉に、酵母にこだわった「伊勢角屋麦酒」の醸造を続けています。今回、浄水をはじめとした“水”について高い技術力を持ち、水のソリューション企業への成長を目指すクリンスイの“水で世界にwaku-wakuを”という思いに、常に新しい挑戦を続け、世界に発信する二軒茶屋餅角屋本店が共鳴し、『硬度ゼロの“超軟水”を用いた特別なクラフトビール』の開発が実現しました。
*イベントの詳細については今後MIZUcaféの公式サイトで告知予定です。
■製品概要
「ATLANTIS LAGER(アトランティスラガー)」
超軟水の特徴を活かし、まろやかで優しい口当たりに仕上げました。香りの成分が多いホップを使用しており、フルーティーな香りが感じられます。誰でも気軽に楽しめるライトボディです。
原材料名:大麦麦芽、ホップ
アルコール分:5.0%
「ATLANTIS LAGER YUZU(アトランティスラガー ゆずフレーバー)」
アトランティスラガーに三重県産柚子の皮のみを漬け込み、爽やかな柚子の香りと控えめな甘さ、かすかなほろ苦さを楽しんでいただけます。
原材料名:大麦麦芽、ホップ、柚子の皮
アルコール分:5.0%
■
MIZUcafé PRODUCED BY Cleansuiでの提供メニュー
・ドラフト ハーフパイント (236ml) 各700円(税別)
・ボトル (330ml) 各700円(税別)
*2商品とも上記価格でのご提供となります。
*全てMIZUcafé店内でのご提供のみとなります。お持ち帰りの販売はいたしません。
数量限定のため、売り切れしだい提供終了となります。
<MIZUcafé(ミズ カフェ) PRODUCED BY Cleansuiについて>
水の魅力を通してクリンスイのブランド価値を直接実感いただく場として、2013年12月にオープン。全ての料理、お冷にクリンスイの浄水を使用。「浄水」「アルカリイオン水」「炭酸水」の飲み比べもでき、こだわりのお水を楽しんでいただけます。
【住所】東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F
【アクセス】東京メトロ 千代田線、副都心線 明治神宮前駅 7番出口すぐ
【TEL】03-6427-9351
【WEB】
http://www.mizucafe.jp
<三菱ケミカル・クリンスイ株式会社について>
1984年に世界で初めて中空糸膜を使用した家庭用浄水器「クリンスイ」を発売。以来市場拡大を続ける「クリンスイ」を中心に、拡大・多様化する浄水器および高機能水処理技術・製品関連市場におけるグローバルブランドとしてビジネスを展開中。現在展開国は30カ国以上となり、近年では浄水器にとどまらず定期宅配水や5年保存水(災害用備蓄水)のペットボトル飲料水ビジネスへも参入。
http://www.cleansui.com/
<有限会社二軒茶屋餅角屋本店について>
大正時代より始めた味噌醤油醸造を背景に、1997年からクラフトビールに挑戦。 『伊勢から世界へ』『世界のビールファンを唸らせる』といった合言葉のもとに、世界が認めるビールをつくることを誓い、「伊勢角屋麦酒」の醸造をスタート。2000年にJapan Beer Cup で金賞を受賞したのを皮切りに、2003年には日本企業で初めてとなるAIBA金賞とベストオブクラスウイナー賞を受賞し、その後も、WBC,BIIA,WBA,IBAなど多くの国際大会で受賞。その後も常に新しい挑戦を続け、世界のクラフトビールの可能性を押し広げている。
https://www.biyagura.jp/ec/pages/welcome