京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)現代ビジネス学部の木下達文ゼミでは、ゼミ生15名が主体の共同研究事業として、山科地元の人気洋菓子店「NIJU-MARU KYOTO(ニジュウマル京都)」と連携し、「和」のテイストを取り入れた新しいバウムクーヘンを共同開発し、12月6日より発売します。
共同開発した商品の商品名は「ありがとうバウムパッケージ」で、4つの味が1つのバウムクーヘンで楽しめるものとなっています。味のパターンは、「和」のイメージで組み合わせた「プチキャトルTACHIBANA」、かわいらしさをコンセプトにした「プチキャトルCUTE」、オーソドックスでシンプルな「プチキャトルCLASSIC」の3種類となっています。京都橘学園生活共同組合の売店(京都橘大学キャンパス内)と「NIJU-MARU KYOTO」にて、12月6日(金)より発売します。
今回の共同開発にあたって、商品の基本モチーフは「NIJU-MARU KYOTO」が担当し、本学学生は味の組み合わせやパッケージデザイン、ネーミングなどの企画提案を行って完成させました。
産学連携に向けた学生たちの活動自体は2018年4月から始まり、今年「NIJU-MARU KYOTO」との連携が決定。以来、両者で毎月打ち合わせを重ねて商品開発に取り組んできました。この取り組みは、京都産学公連携機構が推進している「大学の知恵」活用認証制度に則ったものです。
商品開発の方向性は、京都らしい和のテイストを盛り込んだものとし、また''普段なかなか感謝の気持ちを伝えられない人への贈り物のツールにしてもらう''ことを意識。「NIJU-MARU KYOTO」が今年オープン10周年を迎えることもあり、「ありがとう」という感謝の意をテーマにした商品開発となりました。
【「ありがとうバウムパッケージ」の商品概要】
■商品名 「ありがとうバウムパッケージ」
「プチキャトルTACHIBANA」(和をイメージしたバウム)
「プチキャトルCUTE」(かわいらしさをコンセプトにしたバウム)
「プチキャトルCLASSIC」(オーソドックスでシンプルなバウム)
■価格
・プチキャトル単体 各340円(税込)
・3種類がセットになったパッケージ版 1,170円(税込)
■味の構成
・「プチキャトルTACHIBANA」
(1)ほうじ茶/プレーン生地に、ほうじ茶チョコレートと黒豆甘納豆
(2)ごま/プレーン生地に、ホワイトチョコレートとごま
(3)きなこ/プレーン生地に、きなこ・ごまとチョコレート
(4)抹茶アーモンド/プレーン生地に、抹茶チョコレートとアーモンド
・「プチキャトルCUTE」
(1)ピュア/プレーン生地に、チョコレートとくるみ
(2)ブラン/チョコ生地に、ホワイトチョコレートとアーモンド
(3)フレーズ/プレーン生地に、イチゴチョコレートとドライフルーツストロベリー
(4)バナーヌ/チョコ生地に、バナナチョコレートとドライフルーツバナナ
・「プチキャトルCLASSIC」
(1)ココ/チョコ生地に、チョコレートとココナッツ
(2)ピュア/プレーン生地に、チョコレートとくるみ
(3)ブラン/チョコ生地に、ホワイトチョコレートとアーモンド
(4)マーブル/プレーン生地に、チョコレートとホワイトチョコレート
■販売場所
・京都橘学園生活共同組合売店(京都橘大学キャンパス内)
・「NIJU-MARU KYOTO」(京都市山科区大宅神納町150番地)
▼本件に関する問い合わせ先
京都橘大学企画広報課
住所:〒607-8175 京都市山科区大宅山田町34
TEL:075-574-4112
FAX:075-574-4151
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/