千葉商科大学スペシャルマッチデー 9/19開催。千葉ロッテマリーンズ公式戦イベントを学生たちがプロデュース

千葉商科大学(学長:原科幸彦)では、9月19日(木)にZOZOマリンスタジアムで行われる千葉ロッテマリーンズ対東北楽天ゴールデンイーグルス戦を「千葉商科大学スペシャルマッチデー」として実施し、各種イベントを同大学生がプロデュースする。公式戦をプロデュースするのは今回で10回目。プロデュースを手掛けるのは、サービス創造学部の正課授業科目「プロジェクト実践3D」を受講している「スポーツビジネスBB(ベースボール&バスケットボール)・プロジェクト」の学生たち。同プロジェクトは、スポーツビジネスの構造やスポーツを通してビジネスやサービスについて考えながら、発言、行動、実践できる人材を育成している。

<実施イベント等の概要>

○ファーストピッチセレモニーには、2020年東京パラリンピック卓球で金メダル獲得をめざす、同大商経学部4年の片見公亮さん(山形県の「平成30年度パラリンピック等メダリスト育成事業強化指定選手」認定)がピッチャーとして登場し、キャッチャーは元千葉ロッテマリーンズの選手で同大国際教養学部特命講師の里崎智也氏が務める。

○学生が同大の認知向上と千葉ロッテマリーンズとの連携を周知するためCMを企画、制作した。同大の教育活動の特長である「やってみる、という学び方。」をもとに『里崎、やってみる編』と題した映像には、里崎特命講師と学生が出演。映像はマッチデー当日にスタジアム内の大型ビジョンで放送するほか、首都圏で視聴可能なチバテレでも放送される。

○「東日本大震災復興支援チャリティー抽選会」では、チャリティーブースを設け、学生が被災地を訪問した際の感想や被災地の現状をポスターやパネル等の形で直接伝える。200円以上を募金すると、選手のサイン入りグッズ等が当たる抽選会に参加可能。募金は公益財団法人東日本大震災復興支援財団を通して被災地に寄付する。

○同大のチアダンスチームglitter'sが球団のチアパフォーマーM☆Splash!!と一緒に球場でパフォーマンスを披露。球場外周ステージでは吹奏楽部の演奏も行う。

◆千葉商科大学スペシャルマッチデー (千葉ロッテマリーンズvs東北楽天ゴールデンイーグルス戦)
【日 時】 2019年9月19日(木) 18:15プレイボール(15:00開場)
【場 所】 ZOZOマリンスタジアム (JR海浜幕張駅より徒歩約15分、送迎バス約6分)
【チケットの入手方法】
 Webサイトから申し込み。

▼本件に関する問い合わせ先
千葉商科大学 戦略広報センター
住所:千葉県市川市国府台1-3-1