【箱根小涌園 天悠】100年を超える歴史ある国登録有形文化財建造物「貴賓館」「迎賓館」で夏の味覚を堪能

夏の自然に癒される。五感で涼を楽しむ大人の粋な休日を箱根の温泉宿で体験。
2019年7月13日~8月31日迄の期間限定カップル向けの宿泊プランを販売

2017年4月20日に開業した、藤田観光(本社:東京、代表:伊勢 宜弘)が運営する「箱根小涌園 天悠(はこねこわきえん てんゆう、以下、天悠)」は、カップル向けに夏季限定の宿泊プランを販売いたします。避暑地として多くの観光客が訪れる箱根エリアで標高600mほどの高台にある天悠は、箱根外輪山を一望でき、敷地内には「車沢」と呼ばれる自然の沢も流れ、箱根の豊かな自然に囲まれた空間でゆったりと寛ぐことができます。また、全室に温泉露天風呂が備わっているので、チェックインからチェックアウトまで好きな時間にプライベートな空間で温泉を楽しむこともできます。
 夏の期間限定の宿泊プランでは、湯上りでも涼しくお洒落にお過ごしいただけるように、女性向けに彩り豊かな色浴衣をご用意いたします。日本古来から風通しが良く夏の簡易的な和装として日常的に湯上りに親しまれてきた浴衣文化を体験いただけます。また、持ち歩きの「涼」として日本の三大うちわの1つで伝統工芸品の「丸亀うちわ」をプレゼントいたします。天悠の施設内にある渓谷庭園には箱根温泉神社も鎮座し、滝や沢の水が流れる音やひぐらしの声に耳を傾けながら、目で見ても楽しい「丸亀うちわ」と色浴衣で参拝にお出かけし五感で楽しみながら粋な涼を体験することができます。ご夕食は、箱根小涌園敷地内にあるレストランで国登録有形文化財建造物に指定されている「貴賓館」、または「迎賓館」よりお選びいただけます。両レストランでは、8月31日迄の期間限定で夏の味覚をご堪能いただくメニューをご用意しております。タイムスリップしたような大正ロマン溢れるダイニングや、夏の味覚を色彩豊かにアレンジしたお料理、和モダンなロビーやお部屋など、フォトジェニックな箱根旅を楽しみながらいつもと違った粋な夏の滞在を楽しみませんか。

100年前の文化に触れられる「蕎麦 貴賓館」、美しい庭園を浴衣で夕涼み》
 蕎麦 貴賓館は、藤田観光のルーツである藤田財閥の2代目総帥 藤田平太郎別邸として、今から100年前の1918年(大正7年)に建てられ、今では国登録有形文化財建造物として登録されています。建設から現在に至るまで、大幅なリフォームを行わず、大正時代の建築技術が今なお残る希少な建物で、当時のありのままの文化を感じることが出来ます。夏の暑さを涼しく過ごすための工夫もされ、お部屋の周りには廊下があり、廊下に沿って大きな窓があしらわれ、風通しもよく直射日光を防ぐような設計となっております。大きな窓からは100年前と変わらぬ景色を見ることができます。お食事の前後での庭園散策で自然の中夕涼みをお楽しみいただけます。浴衣でのご利用も可能なので、時の流れを忘れて日本の涼を感じることができます。月を鑑賞するために設計された「月の間」を設けており、箱根一美しい月夜を眺めながらお食事を楽しむことができます。

《明治時代に建てられた民家を移築、当時の姿をとどめている「鉄板焼・しゃぶしゃぶ 迎賓館」》
 鉄板焼・しゃぶしゃぶ 迎賓館は、1875年(明治8年)に神奈川県内の民家として竣工され、1952年(昭和27年)10月に小涌園に移築、2000年11月より国登録有形文化財建造物に登録されました。当時の独特の外観・内装を残しながらレストランとして生まれ変わり、施設内はゆったりと食事を楽しむことができる広々した空間が広がっています。近代的な鉄板焼、 しゃぶしゃぶと、当時の梁、柱、欄間などを残す歴史ある建築様式が融合した和情緒溢れるレストランです。

《蕎麦 貴賓館」夏限定メニュー:寿司と牛すき焼き会席 葵 》
【コース例】
・前菜
-青梅甘露煮 姫さざえ和風仕立て 蛸柔らか煮、ほおずき南京
びしゃ玉子蓮根 福子麹漬け ワイン茄子煮 天城産軍鶏南蛮
・お椀 冷やし芋じゅんさい
・お造り 小田原産鯵姿造り まぐろ あおりいか
・進肴 神奈川産やまゆり牛のトマトすき焼き仕立て
・しのぎ 手打ち足柄茶そば
・台の物 きす紫蘇梅肉 才巻海老湯葉 甘長しし唐
・お食事 にぎり寿司、 留椀
・甘味 白玉ぜんざい、バニラアイス

《「鉄板焼・しゃぶしゃぶ 迎賓館」夏季限定メニュー》
【鉄板焼コース例:つつじ】
・先付
・宝石に見立てたオマール海老のポシェと金太郎鱒のサラダ マンゴーソース
・牛タンのプレゼ ピストゥーソース  パルメザンチーズの煎餅添え
・足柄茶薫る 鱸のソテー カフェ・ド・パリバター ローストしたフルーツトマト
・お口直しの氷菓子
・松阪牛ロース肉のプランチャー80g 焼き野菜を添え
・迎賓館特製 ガーリックライス 赤出しと香の物
・デザート 柚子シャーベット
・コーヒー または 紅茶

【しゃぶしゃぶコース例:明星(ミョウジョウ)】
・先付
・前菜 本日のオードブル
・しゃぶしゃぶ 二種のだし(昆布・コンソメ)
 -松阪牛ロース肉と国産牛ロース
 -いろんな夏野菜の盛り合わせ
 人参 白葱 白菜 サラダ菜 ブラウンエノキ 春菊 ズッキーニ プチトマト
 紅芯大根 赤パプリカ マロニー 焼き餅 豆腐
 -胡麻たれ・ぽん酢醤油・煎り酒
・お食事 鶏つくねと中華麺
・甘味 本日のデザート

※天悠にご宿泊の場合、コース料金は宿泊料に含まれます。
※天悠から「貴賓館」「迎賓館」へは、送迎車をご利用いただいております。(約2分)
※「貴賓館」・「迎賓館」は、ご宿泊なしでのご利用も承れます。

【2人で過ごす夏季限定ご宿泊プラン】の詳細
◆期  間:2019年7月13日(土)~8月31日(土)
◆客  室:露天風呂付客室 または 露天風呂付最上階客室
◆夕  食:鉄板焼コース「つつじ」、しゃぶしゃぶコース「明星」、寿司・すき焼き会席「葵」よりお選びいただけます。
◆朝  食:和洋ビュッフェ(ダイニングはこね)
◆特  典:丸亀うちわプレゼント
◆サービス:女性にはチェックイン時、選べる色浴衣をご用意。
◆2泊以上の特典:
1室5,000円相当の館内利用券付(2泊の場合)
    ※2泊目のお食事の追加や、天悠寄木工房の「ものづくり体験」、ギフトギャラリーでのお買い物等にご利用いただけます。

【2人で過ごす夏季限定ご宿泊プラン】宿泊料金
[露天風呂付客室]
 1室2名利用時 お一人さま 1泊36,240円~
[露天風呂付最上階客室]
 1室2名利用時 お一人さま 1泊38,400円~
●料金は1泊2食付、サービス料込・消費税込、入湯税別となります。

【箱根小涌園 天悠 施設概要】
客室数:150室(露天風呂付客室120室/露天風呂付最上階客室24室/露天風呂付特別客室6室)
レストラン:計3ヶ所(館内1ヶ所、敷地内に2ヶ所)他、館内にバーラウンジ1ヶ所
大浴場:館内2ヶ所(各所内湯・露天風呂・サウナ付き/男女入替制)