玉川高島屋に1年ぶりに「ワカタク」が帰ってきます!  WAGASHI ~和菓子老舗 若き匠たちの挑戦~ 6月12日(水)から18日(火)まで

11店舗の若旦那が『夢』をテーマに、新たな世代による和菓子の世界を創造します。
■会期:6月12日(水)→18日(火) 10時~20時
■会場:玉川高島屋 地階食料品催会場(東京都世田谷区)

和菓子の今を担う、日本の匠が創作する、新たな和菓子の世界。玉川店4度目の開催となる今回のテーマは『夢』。それぞれの匠たちが、和菓子にかける「夢」や「想い」を込めたオリジナル和菓子をご用意いたしました。会場では、実演生菓子の豪華競演や、お茶やお酒とテイスティングできるカウンターなど、全員一番となって和菓子の魅力をお伝えいたします。この11店舗、12名の匠たちが揃う玉川店開催は今回が最後となります。ぜひ、進化し続ける和菓子の世界をご堪能ください。

~話題の和菓子職人集団「ワカタク」とは?~
和菓子界の次世代を担う若き匠たち、通称「ワカタク」は、2014年2月、全国各地の9軒の老舗和菓子店の若旦那9人によって結成されました。彼らを引き合わせ、チームとして新たな挑戦へと導いたのは、高島屋全店の和菓子を担当するバイヤー、畑 主税(はた・ちから)でした。

全国約1,000軒の和菓子店を歩き、8,000点以上の菓子を食べている畑は、独特の探究心で和菓子業界で注目されるようになり、畑がお菓子のおもしろさを綴ったブログ「和菓子魂」には、数千人のフォロワーがいます。
そんな畑と、次代を担う若主人たちは、互いが切磋琢磨し合い、情報を交換し、アイデアを出し合い、伝統の味を紹介しながら、和菓子界に新風をおこそうと日々奮闘中。活動の発表の場として、これまで新宿店、横浜店、新宿店、大阪店、玉川店などで数々のイベントを開催し、多くのお客様から支持をいただきました。
今年の玉川店の「ワカタク」には、11店舗12人の若旦那が集結。老舗ならではの伝統の和菓子に加え、「夢」をお題に創作した、この機会にしか食べられない玉川高島屋限定の新作和菓子がズラリと並びます。

若き匠たちは、今回はどんな斬新な和菓子を発表してくれるのか!?
大注目のイベントを、ぜひその目で、その舌で、味わってみてください。

「夢」 をテーマに創作した玉川タカシマヤ限定和菓子(抜粋)

☆山形県【乃し梅本舗 佐藤屋】 八代目 佐藤 慎太郎氏
<玉川タカシマヤ限定>わたしもり(1棹)1,296円
もち米と寒天の上南羹の上に梅羹とクロモジ羹を泳がせた紅茶羹をのせた、和菓子の未来を夢見た一品。紅茶羹の波は多摩川をイメージしています。

☆愛知県【亀屋芳広】 三代目 花井 芳太朗氏
<玉川タカシマヤ限定>かぐはし(9粒)756円
和菓子の「餡」を世界へ。地元牧場の牛乳から作った自家製キャラメルに白餡を混ぜ、コクや渋さを加えたコーヒーやワインに合う羊羹です。

☆静岡県【巌邑堂】 五代目 内田 弘守氏
<玉川タカシマヤ限定>摩天楼(1個)540円

右)☆石川県【雅風堂】 三代目 安田 卓司氏
<玉川タカシマヤ限定>雲の夢(4個入)972円

左)☆滋賀県【しろ平老舗】 五代目 岩佐 昇氏
<玉川タカシマヤ限定>夢通路(ゆめかよいじ)(1本)1,080円

☆富山県【引網香月堂】四代目 引網 康博氏
<玉川タカシマヤ限定>夢の浮橋(1本)1,080円

☆東京都【青柳正家】 三代目 須永 友和氏
<玉川タカシマヤ限定>こころの菓(1個)378円

右)☆島根県【彩雲堂】 六代目 山口 周平氏
<玉川タカシマヤ限定>抹茶きんとん(1個)648円

=======================
■オーダー和菓子
 ワカタクがお客様のリクエストやイメージをお聞きし、その場で和菓子を創作いたします。目の前で生菓子を作る姿もご覧いただけます。
※お召し上がり頂く生菓子ですので、人物の顔のオーダーはご遠慮頂いております。
※肖像権・著作権を侵害する可能性がありますので、キャラクターデザインなどの生菓子はお作りできません。それ以外ならなんでもOK!
むちゃぶり、お待ちしてます!

テイスティングカウンター
お茶と和菓子、夜にはお酒と和菓子、ワインとせんべいなど和菓子とのペアリングをお楽しみいただけます!
山形 [乃し梅本舗 佐藤屋]8代目の「自家製シロップカキ氷」も!
 ※詳細は販売員までおたずねください。

~EVENT~『和菓子の日フェア』 ■6月1日(土)→16日(日)
「和菓子の日」は、西暦848年の夏に、仁明天皇がご神託に基づいて、6月16日に16の数にちなんだ菓子、餅などを神前に供え、疫病を除け、健康招福を祈誓し『吉祥』と改元した古例にならい設けられました。玉川高島屋 地階フーズギャラリー『和菓子売場』では、「和菓子の日」にちなみ、期間限定品や6月16日(日)のみの限定商品をご用意しております。

<お饅頭とお茶のプレゼント>
6月16日(日)和菓子の日当日は、対象店舗で商品を1会計につき税込500円以上お買い上げのお客様に、先着で「お饅頭」と「山本山 煎茶ティーバッグ(2個)」をプレゼントいたします。

■タカシマヤ本館地階 フーズギャラリー対象店舗(※B1催会場「WAGASHI~和菓子老舗 若き匠たちの挑戦~」も含みます。
先着800名様。銘菓百選売場受付でお渡しいたします。 ※お一人様1点限り。 ※お買い上げレシートをご提示ください。
■S・C専門店地階フーズシティ対象店舗
各店先着100名様、各店舗レジでお渡しいたします。 ※お一人様各店舗1点限り。
☆参加店舗は、多摩川高島屋S・Cオフィシャルサイトをご覧ください。
   ※プレゼントはなくなり次第、終了とさせていただきます。

■お茶のお点前おもてなし 榮太郎總本舗×山本山
場所:本館1Fグランパティオ  日時:6月16日(日)11:00~15:00
内容:お茶のお点前の披露とともに、お饅頭とお茶を無料で召し上がりいただけます。
 ※なくなり次第終了となります。
================
※価格は消費税を含む総額で表示しています。
※価格は6月5日時点のものです。変更になる場合がございます。
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※写真は調理・盛り付けの一例です。
※都合により、出品店舗・出品商品が一部変更になる場合がございます。
※天候・交通事情等により、販売開始時刻が遅れたり、販売を中止する場合もございます。

お問い合わせ 玉川高島屋  03(3709)3111(代)

株式会社高島屋
村田 善郎