地元のグルメと海を感じる雑貨。“えのすい”こと新江ノ島水族館のクマノミ&クラゲの水槽を特別展示!湘南にゆかりのあるアーティストのライブも開催!「湘南・横浜フェア」、新宿高島屋で5月23日から開催。

地元グルメと海を感じる雑貨約60ブランドが大集合!
開園以来大人気の”えのすい”こと新江ノ島水族館の「カクレクマノミ」とクラゲ「キャノンボールジェリー」の水槽の特別展示も。
湘南ゆかりのアーティストのライブや各種イベント、ワークショップも連日開催!

■「湘南・横浜フェア」

■2019年5月23日(木)~5月28日(火)
■新宿高島屋 11階催会場(TEL03-5361-1111)

※連日午前10時から午後8時まで開催。ただし、5月24日(金)・25日(土)は午後8時30分まで。 最終日は午後6時閉場。イートインは各日午前10時30分オープン。ラストオーダーは閉場の30分前。 最終日は午後5時ラストオーダー。混雑状況によりラストオーダーの時間を変更する場合がございます。
■協力:一般社団法人茅ヶ崎市観光協会、公益社団法人藤沢市観光協会、逗子市観光協会、湘南モノレール(株)、京浜急行電鉄(株)、神奈川県中小企業団体中央会
■企画協力:(株)ロックゲート

美しい海岸があり、独特のカルチャーを持つことから、映画やテレビドラマ、文学作品、音楽が数多く生まれた「湘南」。近年では、シンプルでナチュラルな時間を過ごすために移住したり、週末だけ湘南ライフを楽しんでいる方も増えています。そこで、新宿高島屋では、「湘南」のファッション&リビング雑貨、グルメを集めた催事を初めて開催します♪

湘南ゆかりのアーティストによるライブや、各種ワークショップも連日開催!あわせて、“えのすい”こと新江ノ島水族館から、カクレクマノミとキャノンボールジェリー(クラゲ)の水槽も会場内に展示!
湘南モノレール“しょもたん”、京急電鉄“けいきゅん®”、藤沢市公式マスコットキャラクター“ふじキュン♡”、茅ヶ崎市特別観光大使“えぼし麻呂”も来場予定!あわせて、人気の「横浜」エリアのグルメもお楽しみに!

<イートイン>

[dessert café HACHIDORI]
逗子にある、SNS映えする美しいパフェが話題の店が百貨店に初登場。
ショコラのパフェ~キャラメル・バナナ・コーヒーの香り~ 1杯 1,280円

[咖喱 檸檬]
鎌倉でいま注目のスパイスカレーが、百貨店に初登場。
「スパイスチキン」と「しらす花山椒」のカレー。レモンの皮を混ぜ込んだライス、レンズ豆、卵のピクルス、野菜のアチャール(漬物)の脇役も個性的。  あいがけカレー 1人前 1,404円

[らーめん森や]
横浜の人気ラーメン店が百貨店に初登場。
和歌山県産の生醤油「三ツ星醤油」が香る1杯。
十勝産小麦「はるゆたか」を使ったストレート麺、食べごたえのあるチャーシューとの相性も絶妙。
三ツ星醤油らーめん 1人前 994円
※写真はイメージです。

<グルメ>

[The Market SE1]
藤沢にある、小さなジェラテリア。新鮮なフルーツとノンホモ牛乳が生む豊かな風味に定評があります。百貨店初登場。
ジェラート各種(1カップ) 540円

[カノムパン]
鎌倉の人気ベーカリー。
ビーガンシナモンロール 1個 422円、バナナパンevo.V ハーフ 972円、メランジュ・ドゥ・フリュイ ハーフ 1,782円

[高久製パン]
平塚にあるパン屋さん。人気のある絶品チーズカレーパン  1個 301円(写真)と弦斎カレーパン 1個 251円を実演にて販売。

<雑貨>

[かとうくみ]
藤沢市出身、茅ヶ崎市在住のイラストレーター。透明水彩手描きの独特な風合いの絵が人気。ポストカード162円、缶バッジ378円、ステッカー324円から。

[Seven Miles Club]
七里ガ浜海岸にある、雑貨とアクセサリーのセレクトショップ。
オリジナルデイバッグ 4,752円
オリジナルワンウォッシュトートバッグ(S)1,512円
オリジナルwall mug 1,512円

<イベント>
湘南ゆかりのアーティストが来場し、ライブショーや各種イベントを開催! ゆるキャラも登場!

― 11階特設会場で開催予定のライブ一例 ―
5月23日(木)正午から・午後3時30分から:「叶(かのう) 央(おう)介(すけ) ライブショー」
(1978年、日本を代表するコーラスグループ「サーカス」のメンバーとしてキャリアをスタート。2013年の35周年を機にグループを離れ、ハワイアン・ヴォーカリストとしてソロ活動を開始し、ライブ、イベントなどで活躍)

5月26日(日)午前11時30分から・午後4時30分から:「山口 岩男 ライブショー」
(1989年シンガー・ソングライターとしてデビュー。以後ギタリスト、ウクレレ奏者として活動。スタジオ・ミュージシャンとしても多くのレコーディングやコンサートに参加)

5月26日(日)午後1時30分から・6時から:「ラウラ ライブショー」
(湘南出身の松井貴志と来海 大による、ハワイアン/SURF‐POPデュオ)

―ご当地キャラクター―

5月23日(木)午後1時10分から/11階特設ステージ、午後3時30分から/2階段JR口特設会場    茅ヶ崎市特別観光大使「えぼし麻呂」

5月25日(土)午後1時から/11階特設ステージ   京急電鉄「けいきゅん®」

5月25日(土)午後3時10分から/11階特設ステージ  湘南モノレール「しょもたん」

5月26日(日)午後1時10分から/11階特設ステージ、3時30分から/2階JR口特設会場
藤沢市公式マスコットキャラクター 「ふじキュン♡」

“えのすい”こと新江ノ島水族館の水槽を特別展示!
「カクレクマノミ」やポコポコ泳ぐクラゲ「キャノンボールジェリー」が、新宿高島屋に出張してきます!各日午後3時には、えのすいトリーター(飼育員)がクマノミやクラゲにおやつをあげながら、解説します。
あわせて、新江ノ島水族館人気グッズも販売。キュートなカメロンパンなども販売します。
カメロンパン(プレーン、いちご)各324円

※品数には限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※食料品の写真は、調理盛り付けの一例です。

株式会社高島屋
村田 善郎