東北地方自慢のフルーツを使ったスイーツに注目!”食”から”文化”まで東北6県の魅力を紹介。京都高島屋で「大東北展」を開催!

“食”から“文化”まで、東北6県の魅力を幅広く紹介。13日(水)と16日(土)には、秋田からなまはげがやって来ます!

■会 期:3月13日(水)~3月18日(月) 連日午後8時まで。 
 ※イートインは、午前10時30分~午後7時30分(ラストオーダー:午後7時)
 ※最終日は午後5時閉場。
■会 場:京都高島屋7階催会場(京都市下京区) 
後 援:青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県

京都高島屋で「大東北展」を開催いたします。第8回目となる今年は、名産品の販売に加え、東北各地で脈々と受け継がれてきた特徴的な風習や祭りにも注目し、“食”から“文化”まで、東北6県の魅力を幅広く紹介いたします。会場では、およそ60店が出店するほか、各地の風習や祭りなどを紹介する写真の展示や映像の上映を行います。また、13日(水)と16日(土)には、なまはげも来場し、会場内を盛り上げます。

■ 「フルーツ王国」東北の自慢のスウィーツ 
東北地方名産のフルーツをより手軽に美味しく味わえる、限定スウィーツを多数ご用意。

【初登場・実演】 
◎〈木村ミルク〉[福島県いわき市平] 
甘く果汁がたっぷりな福島県産のいちご「ふくはるか」を、パスチャライズ牛乳でつくったソフトクリームでパフェに仕立てました。自慢の乳製品も販売します。
【高島屋限定】いちごパフェ(1個)972円 〈各日30個限り〉


【実演】
◎〈高橋フルーツランド〉[山形県上山市阿弥陀地] 
“やまがた贅沢パフェ”には、「ずんだ」や〈長榮堂〉の「板かりんとう」など山形を代表する和スウィーツもトッピング。“やまがた季節のフルーツパフェ”には、山形県生まれの西洋梨「シルバーベル」など、5種類のフルーツを使用しました。

左:【京都高島屋限定】やまがた季節のフルーツパフェ(1個)864円
右:【京都高島屋限定】やまがた贅沢パフェ(1個)1,080円 
 

【実演】
◎〈コマモ・シフォン〉[青森県弘前市賀田] 
青森の姫りんご「アルプス乙女」にチョコと飴をコーティングした“りんごキャンディ”や、青森県産の「紅玉」「ふじ」をたっぷり使用したオリジナルのアップルパイを販売します。
・【京都高島屋限定】りんごキャンディ(抹茶) (1個)540円 〈各日30個限り〉 
・りんごキャンディ(あめ&チョコ) (1個)540円 〈各日30個限り〉
・【高島屋限定】オリジナルアップルパイ (1ホール/径12cm)1,501円 〈各日30ホール限り〉



■名物の「お肉」も一堂に! 
「牛」「豚」「鶏」、それぞれを使った東北地方の名物料理を会場内で味わえます。

【実演】
◎〈米沢 琥珀堂〉[山形県米沢市門東町] 
米沢牛の希少部位「シャトーブリアン」のステーキと、甘辛く煮たお肉の2種類が楽しめる贅沢なお弁当です。
【京都高島屋限定】米沢牛シャトーブリアンステーキMIX弁当 
(1折)2,916円 〈各日30折限り〉

【イートイン】
◎〈会津めでたいや〉[福島県会津若松市千石町]
地元名物のソースかつ丼と、煮干の香り高いスープが特徴のあっさりした中華そばのセットを販売します。
・会津名物ソースかつ丼(ミニ)と中華そばセット (1人前)1,296円


【イートイン】
◎〈秋田比内や〉[秋田県大館市葛原] 
肉質のやわらかい雌鳥のみを使用。炭火で皮目を香ばしく焼いた肉厚で濃厚な地鶏を、卵3つを使用し半熟でとじた出来立ての親子丼を、会場で味わえます。
・比内地鶏親子丼(1人前)1,080円



■ おすすめの海の幸! 
昨年8月に出荷が再開された「福島県産の平目」を使った海鮮弁当や、老舗の自慢のかまぼこなど、東北が誇る海の幸を様々な美味しさでお届けします。

【初登場】
◎〈白謙かまぼこ店〉[宮城県石巻市立町]
大正元年創業の老舗のかまぼこは、魚本来のうまみと磯の香り、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
・極上笹かまぼこ (1枚)195円
・白謙揚 (1枚)141円


【実演】
◎〈かに船〉[福島県いわき市勿来町] 
〈かに船〉自慢のかにみそめしに、福島県産の平目、国産のうにを乗せた贅沢なお弁当。
【高島屋限定】福島県産平目とかにの海鮮弁当 (1折)1,998円〈各日30折限り〉


【実演】
◎〈寿司・割烹 若大将〉[岩手県大船渡市盛町] 
身のしまりがよく濃厚でクリーミーな陸前高田市広田湾の「米崎牡蠣」をたっぷり味わえるお弁当。
【高島屋限定】米崎牡蠣づくし弁当 (1折)2,160円〈各日100折限り〉


【実演】
◎〈八戸ニューシティホテル魚菜工房 七重〉[青森県八戸市売市] 
毎年人気の鯖棒すし。今年は、水揚げ時800g以上の大きなサイズの鯖を使用し、会場内の厨房で棒ずしに仕上げます。
・【京都高島屋限定】虎鯖棒すし 大(ハーフ/5~6切)2,376円


【実演】
◎〈カネセ高橋かまぼこ店〉[青森県青森市本町] 
厚いエビカツと、青森県産のニンニク入りの練り物フライをサンドウィッチにしました。
・【高島屋限定】厚作りエビカツ ミックスサンド (1パック)864円〈各日30パック限り〉



■ 東北の銘菓  
老舗の菓子からお土産の定番まで、人気の銘菓を取り揃えました。

【初登場・実演】
◎〈小池菓子舗〉[福島県河沼郡柳津町] 
もち米と粟の生地、こしあんのバランスが絶妙なおまんじゅうを、会場で蒸し、出来たてを提供します。
・あわまんじゅう(10個入)1,080円


【初登場】
◎〈煎餅工房さがえ屋〉[山形県寒河江市]
厳選した山形米を使用し、低温でじっくり3日間乾燥させたお煎餅。しっかりした歯ごたえに甘めの醤油味がやみつきになる一品です。
・やみつきしみかりせん(150g)573円



■ 工芸品 
◎〈梅木直美〉[山形県山形市泉町] 一尺勝之助型 菊重(桐箱入)8,856円(現品限り)
※平成30年みちのくこけし祭 内閣総理大臣賞受賞作品
ワークショップ開催 蔵王高湯系こけしの絵付け体験(梅木直美)
・日 時:3月16日(土)・17日(日)各日午後1時~2時
・参加費:(材料費込)2,376円
・定 員:各日先着5名様


■イベント開催! 「なまはげがやってくる」 
【日 時】
・3月13日(水)午前11時・午後3時
・3月16日(土)午前11時・午後1時・午後3時

2018年にユネスコ無形文化遺産に登録された「男鹿のなまはげ」が、「大東北展」の会場に登場します。怠けた心を戒め、山や海の幸をもたらすと言われる来訪神をライブで体感できます。




【問合せ】
京都高島屋 (京都市下京区四条通河原町西入真町52)
TEL:075-221-8811(代表)
本件に関するお問合わせ先
京都高島屋 広報・IR室
京都市下京区四条通河原町西入真町52
直通TEL:075-252-7236

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
株式会社高島屋
ホームページ
https://www.takashimaya.co.jp/
代表者
村田 善郎
資本金
5,602,512 万円
上場
(旧)東証1部,大証1部
所在地
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5
連絡先
06-6631-1101

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所