滋賀県立大学などが運営する大学サテライト・プラザ彦根が3月2日に特別講演会「世界遺産と彦根城」を開催 -- 元NHK解説委員の毛利和雄氏が講演

彦根市内の3大学(滋賀大学、滋賀県立大学、聖泉大学)と彦根商工会議所、株式会社平和堂、彦根市が運営する「大学サテライト・プラザ彦根」は、3月2日(土)に特別講演会を開催する。今回は、歴史ジャーナリストで元NHK解説委員の毛利和雄氏を講師に招請。「世界遺産と彦根城」と題して、世界文化遺産登録を目指す彦根城の魅力と課題について語る。受講無料、要事前申し込み(定員80名)。

大学サテライト・プラザ彦根は、彦根市内の3大学(滋賀大学、滋賀県立大学、聖泉大学)と彦根商工会議所、株式会社平和堂、彦根市が、地域貢献を共通目的として協働連携し、地域活性化、地域再生の拠点として2007年4月に開設した施設。3大学の連携によるリレー公開講座をはじめ、各大学の教育研究活動やその成果発表、また産学連携による研究交流会などに利用されている。

同施設では、地域住民を対象とした特別講演会を開催しており、今回は「世界遺産と彦根城」をテーマとして開催。彦根城は、日本が世界遺産の締結国になった1993年以来、世界文化遺産への登録を目指しているが、未だ登録には至っていない。こうした中、歴史ジャーナリストで元NHK解説委員の毛利和雄氏が彦根城の魅力と世界遺産登録に向けた課題について、世界遺産の基礎知識や近世城郭についての話も交えながら講演する。概要は下記の通り。

◆大学サテライト・プラザ彦根特別講演会「世界遺産と彦根城」
【日 時】 3月2日(土) 13:30~15:00
【場 所】 大学サテライト・プラザ彦根(彦根駅前 アル・プラザ彦根6F)
【講 師】 歴史ジャーナリスト(元NHK解説委員) 毛利 和雄氏