びわこ成蹊スポーツ大学の学生による「教職コア・チーム」を結成 -- 同大初の試み、チームで教員採用試験合格を目指す

びわこ成蹊スポーツ大学(滋賀県大津市)は同大初の試みとして、「教職コア・チーム」を結成した。これは、保健体育教員などの教職を目指す同大の学生が、4年次生の夏に待ち受ける教員採用試験に合格するため、チームで採用試験対策に取り組んでいくもの。メンバーは学内選考を経て選ばれた3年次生23名。

「教職コア・チーム」結成にともない、10月3日に同大のコモンズを会場として開講式を行った。
 開講式では入口豊学長から、「支援スタッフや施設などの環境面は十分完備できている。あとは、自分たちの頑張り次第。1年後の試験で、1人でも多くの学生が合格できるように頑張ってほしい。また、学生の模範となるような行動を心掛け、後輩へ繋げていけるように取り組んでほしい」とエールが送られた。
 メンバーの森柊太さん(3年次生)は今回のチームの結成の話を聞いて、「自らを追い込む場に身を置いて目標を実現させよう」と応募を決意。森さんは開講式で学生代表として挨拶し、「初のコア・チームの結成ということで不安もありますが、1年後の教員採用試験での合格を目標に、23名全員で協力して頑張っていきます」と決意を表明した。

「教員になりたい」という夢を実現するため、23名の学生は教職センターが開講する数多くのプログラムを受講し、教養を深めるとともに実技科目の技術を高め、チーム一丸で試験に臨む。

■教職センター
 教職に関する相談や試験対策を行うほか、採用情報を提供するなど、教職を目指す学生をサポート。在学中の「養成」、現役・既卒共に採用試験(正採用)への「合格」、合格後も教員として第一線で活躍するための「研修」を3本柱に、在学生・卒業生を支援している。

▼本件に関する問い合わせ先
総合企画部 企画広報課
住所:滋賀県大津市北比良1204番地