酪農学園大学獣医学類の臼井優准教授が獣医学奨励賞を受賞 -- 「動物由来薬剤耐性菌伝播経路の解明とその対策」が評価

酪農学園大学(北海道江別市)獣医学類の臼井優准教授(食品衛生学ユニット)は、9月11日から13日まで茨城県のつくば国際会議場で開催された「第161回日本獣医学会学術集会」において、獣医学奨励賞を受賞した。対象となった研究は「動物由来薬剤耐性菌伝播経路の解明とその対策」で、臼井准教授は同学会で受賞講演を行った。

第161回日本獣医学会学術集会は「One Health-人と動物の健康と共生」をテーマとして開催。1500名を超える会員や学生のほか、非会員も参加し、関連する司宰機関およびその共催シンポジウム、各分科会企画のシンポジウム、一般演題など、計727題の発表が行われた。

臼井准教授は、動物由来の薬剤耐性菌が動物から人へどのように伝播していくかを、遺伝子解析等の手法を用いて実態解明する研究を長期にわたり行ってきた。今回はその研究成果の蓄積が評価され、獣医学奨励賞の受賞となった。

臼井准教授は「この研究は農林水産省に勤務していた時から取り組んできたテーマであり、大学では田村豊教授が道筋をつけてくださいました。これまでの所属学生たちを含む研究室の取り組みが評価されたことをうれしく思うと同時に、さらに発展させていきたいと思います。この研究は獣医学だけでなく、公衆衛生において人間の健康にも貢献できると考えています」と語った。

・臼井優
獣医学群 獣医学類 食品衛生学ユニット 准教授
【所属学協会】
日本カンピロバクター研究会