宿泊型ミュージアム「BnA Alter Museum」がオープン決定

2019年春、15人の気鋭アーティストが手がける実験的アートホテルが河原町高辻に誕生

アートホテルのデザイン・運営を行うBnA株式会社(代表:田澤 悠)と不動産デベロッパーのコロンビア・ワークス株式会社(代表:中内 準)は「BnA STUDIO Akihabara」に続く共同事業の第二弾としてアートホテル「BnA Alter Museum」を2018年春にオープンいたします。2020年のオリンピックに向けインバウンド市場が盛り上がる中、アートにフォーカスした新たなアプローチで京都のカルチャーシーンのハブを構築します。

本施設は、気鋭のアーティストが制作する泊まれる空間型アート作品、31部屋に加え、高さ30メートルの縦型ギャラリースペースや、ミュージアムショップ、バー&ラウンジ等が併設される新しい形のアートスペースです。これまでのBnAのホテルと同様、宿泊費の一部がアーティストに還元されるシステムを導入、またパブリックスペースを展示やイベントに開放するなど、国境を超えたアーティスト、アートファンのコミュニティーが集う場となることを⽬指します。

BnA Alter Museum | THE CONCEPT

アートを鑑賞するだけの「MUSEUM」ではなく、宿泊するためだけの「HOTEL」 でもない。
アート作品の中に滞在し、その作り手達が織りなすシーンを感じられる新しい場、

非・美術館 BnA Alter Museum。

BnA Alter Museum | THE CREATIVES

Artists :
EY∃ (BOREDOMS) - AOKI takamasa - 梅田哲也 - 大平龍一 - 香月美菜 - 河原尚子 (SIONE) - 河野ルル - Sai - 菅本智 - 中野裕介 (パラモデル) - 真鍋大度 (Rhizomatiks) - 三嶋章義 - ミズグチグッチ (赤犬, みにまむす) - Mon Koutaro Ooyama (BCTION, DOPPEL) - 油野愛子

Art Directors:
大垣ガク (アシタノシカク) - 櫻岡 聡 (FINCH ARTS) - サハラ クミコ (4ミュージック , 姐さん) - 大黒健嗣 (BnA) - 田窪直樹 (PULP) - 田中 タケフミ - 地野 裕子 (ルゥルゥ商會, iTYUCAS) - 椿昇 (ARTOTHÈQUE) - 三嶋章義

BnA Alter Museum | 概要
当プロジェクトはコロンビア・ワークス株式会社が不動産を開発、同社子会社コロンビアホテル&リゾーツ株式会社が運営、BnA株式会社が運営管理を行います。ブランドはコロンビアホテル&リゾーツ株式会社の商標「Alter」とBnA株式会社の商標「BnA」を組み合わせ、協同で管理いたします。また、コロンビアホテル&リゾーツ株式会社は今回のプロジェクトを第1段として「Alter」を独自のホスピタリティブランドとして展開します。

所在地 :京都市下京区天満町267-1
規模 :地上10階
ホテル客室 :31部屋
開業 :2019年春(予定)
事業主 :コロンビア・ワークス株式会社
運営 :コロンビアホテル&リゾーツ株式会社
運営管理 :BnA株式会社
設計 :株式会社東洋設計
建築デザイン監修 :BnA株式会社
内装設計 :BnA株式会社
施工 :株式会社かねわ工務店

BnA株式会社について
アートホテル「BnA HOTEL」や、大型壁画プロジェクト「Tokyo Mural Project」等、アートとビジネスの新たな関係性を模索するクリエイティブ集団。これまで、BnA HOTEL Koenji (www.bna-koenji.com), BnA STUDIO Akihabara (www.bna-akihabara.com)を手がけた。

コロンビア・ワークス株式会社について
「街」はそれぞれの人生を彩る「舞台」である。この考えを基に「が輝く舞台を世界につくる」をモットーとし、従来の建物メインではなく”人”にフォーカスした、新しい街づくりのアイディアを生み出し具現化するエキスパート集団。

"RERSPONDER" by 81 BASTARDS
BnA STUDIO Akihabara

"ZEN GARDEN" by 51.3 G-WAVE
BnA STUDIO Akihabara