ララシャンスベルアミーが盛岡市都市景観賞を受賞

• アイ・ケイ・ケイ株式会社

周辺環境に調和した白亜の建物と、100m続く並木道など広大な緑環境が評価

ゲストハウス型婚礼施設「ララシャンス」を全国に展開するアイ・ケイ・ケイ株式会社(本社:佐賀県伊万里市、本部:福岡県糟屋郡志免町、代表取締役社長:金子和斗志、以下IKK)が運営する、盛岡市本宮の「ララシャンスベルアミー」は、市が実施する「平成24年度盛岡市都市景観賞」を受賞しました。

■賞の概要
本賞は、都市景観形成のより一層の充実を図るため、周辺環境に調和した美しいまちなみを育む魅力ある建築物や緑の空間などを表彰するものです。表彰は、1984年度から毎年行われ、本年が29回目。計32件の応募から3件が選ばれ、11月16日に開かれた「第36回盛岡市都市景観シンポジウム」で、谷藤裕明盛岡市長より表彰されました。また、盛岡市景観形成推進委員会 金沢滋委員長より総評を受けました。

■評価コメント
「盛南開発により新しい街として姿を変えようとしている本宮地区で、一際目を引く存在の結婚披露宴式場です。チャペル、パーティー会場からなる建物群は、白色を基調とする外壁で仕上げられており、近隣の景観に調和するよう配慮されています。広い敷地を活かして、数多くの木を植樹し、緑化についても色鮮やかに整備されています。敷地内は、一般の来訪者も比較的自由に出入りできることから、開放的な雰囲気も評価できます。
今後も変化し続ける盛南地区においてこの建物は、若い世代に希望と元気を与えるような景観であり、将来的にも建物・植栽が適切に維持管理されることを期待します。」
※盛岡市ホームページより引用:

■ララシャンスベルアミー(盛岡支店) 施設概要
2011年8月オープン。11,572平米の広大な敷地に建つ、完全貸し切りのゲストハウス型婚礼施設。「はじまり」と「永遠」の意味を持つメタセコイヤが100mも続く並木道の先には、イギリスから取り寄せたステンドグラスを施した大聖堂型チャペルと、1つのバンケットを備えます。豪華な邸宅にあるような贅沢なプールを臨む水辺のラウンジ、緑の木々や花に彩られたガーデンが特長です。
岩手県盛岡市本宮5-16-7 / JR盛岡駅より車で約5分、 盛岡ICより車で約10分

[社名] アイ・ケイ・ケイ株式会社(IKK Inc.)
[証券コード] 2198 東証2部
[住所] 佐賀県伊万里市新天町722-5
[設立] 1995年11月1日
[資本金] 336,568千円(2011年10月31日現在)