本学木下佳樹教授(理学部情報科学科・プログラミング科学研究所)プロジェクトリーダーによる『国際標準IEC 62853 Open systems dependability』が、2018年6月13日に刊行! -- 神奈川大学

『国際標準IEC 62853 Open systems dependability(オープン・システムの総合信頼性のためのガイダンス)』が、2018年6月13日に刊行された。

国際標準IEC 62853 Open systems dependabilityが、2018年6月13日刊行された(担当TC 56参加国承認投票結果:賛成18、反対0、棄権3)。この標準の制定には、本学木下佳樹教授(理学部情報科学科・プログラミング科学研究所所長)がプロジェクトリーダーとして、武山誠博士(プログラミング科学研究所プロジェクト研究員)がエキスパートの一人として貢献している。

IEC 62853は、オープン・システムの総合信頼性(dependability)のためのガイダンスである。従来、システムの仕様が正しく実装されることが総合信頼性の根拠とされてきた。しかし、システムの目的や環境などの変化に伴い、仕様も変化している。IEC 62853は、総合信頼性の根拠を説明責任の所在と遂行においた画期的な国際標準である。AIを使った自動運転やロボットをはじめとする自律システムを社会がどのように受容していくのか、その方針を与えうるものとして注目されている。

オープンシステム・ディペンダビリティの概念は、科学技術振興機構CREST制度の研究領域「実用化を目指した組込みシステム用ディペンダブル・オペレーティングシステム」の研究成果である。この研究領域の研究プロジェクトの一つ「利用者指向ディペンダビリティの研究」(2009-2014)や情報処理推進機構ソフトウェア工学分野の先導的研究支援事業による研究プロジェクト「オープンシステム・ディペンダビリティのための形式アシュランスケース・フレームワーク(FFO)」(2014-2015)などによる本学木下佳樹研究室の数年間にわたる研究活動が、IEC 62853のIECにおける制定活動を支えてきた。

【関連ページ】

【木下 佳樹 (きのした よしき) 教授/理学博士】
【所属】
・神奈川大学理学部情報科学科