崇城大学が6月7日に「第2回学長杯 AIオセロ大会」を開催 -- 人工知能で勝負を競う

崇城大学情報学部(熊本市西区)は6月7日(木)に「第2回学長杯 AIオセロ大会」を開催する。これは、同学部の新入生育成プログラム「トリプルJ」の一環として行われるもので、最先端の学びを体感し、大学らしい専門分野への学習意欲を高めると同時に、学びの理解を深める機会とすることをねらいとしている。

崇城大学情報学部では2017年度から、新入生をサポートする研修サポートプログラム「トリプルJ」を実施している。「J」は情報学部のジェイで、同学部での定着を狙って名付けたもの。同プログラムは、学び合う仲間を作る「新入生育成プログラム」、学部の特色を深く理解する「宿泊研修」、人工知能で勝負を競う「AIオセロイベント」の3つで構成される。

このたび、その一環として「第2回学長杯AIオセロ大会」を開催する。これは、情報技術に触れながら、新入生同士で協力し合ってゲーム競技に取り組むことで、技術への理解を深め、これからの勉学へのきっかけとすることを目的として開催するもの。最先端の学びを体感し、大学らしい専門分野への学習意欲を高めると同時に、学びの理解を深める機会となる。
 大会では、学生らが1チーム9~10名でチームを組み、チーム対抗の予選リーグと決勝トーナメントを実施。オセロの盤面の各マスに点数をつけ、点数の高いマスから石を打つための戦略ファイルをチームごとに制作する。対局はコンピューターで自動的に進むため、戦略ファイルの作り方でAIの強さと勝負が決まる。
 開催概要は下記の通り。

◆「第2回学長杯 AIオセロ大会」概要
【日 時】 6月7日(木) 10:40~12:10
【場 所】
 崇城大学 池田キャンパス 情報学部棟(F号館6階) 601号室
 (熊本市西区池田4丁目22-1)
【流 れ】
・10:40 開会宣言・開会式
・10:50 予選リーグ開始
・11:30 決勝トーナメント開始
・11:50 閉会式
【参加者】 情報学部 情報学科1年生全員(167名)
【 賞 】
・優勝:学食券¥1500/人
・2位:学食券¥1000/人
・3位:学食券¥500/人

■昨年度のニュース
「第1回学長杯 AIオセロ大会」が開催されました!

■関連記事
・崇城大学情報学部が新入生を対象とした研修サポートプログラム「トリプルJ」を新設 -- 大学での学びを深く理解する取り組み(2017.04.26)

▼本件に関する問い合わせ先
崇城大学 情報学部情報学科