肉好き集まれ!!九州の名物「肉」牛・豚・鶏そして馬がずらり!絶品お寿司とスイーツのイートインにもご注目!くまモン来店!「西郷どん」パネル展も開催。 第17回 大九州展

・会期:2018年5月23日(水)~29日(火)※最終日は午後6時閉場
・会場:日本橋高島屋8階催会場

豊かな自然と長い歴史が育んだ、九州各県の美味しいものをご紹介する「大九州展」。今回は、それぞれ独自の進化を遂げた「肉」のなかから日本橋高島屋おススメをご紹介するほか、九州の海が育てた名品やスイーツなど、約50店舗で展開いたします。

☆鹿児島の<JASオーガニック 放牧黒豚>※大九州展新登場
【三清屋】<JASオーガニック 放牧黒豚>ロースステーキ(100gあたり)1,672円(税込)、<放牧薩摩黒豚>ローススライス(100gあたり)871円(税込)、<放牧薩摩黒豚>ミルフィーユステーキ(100gあたり)651円(税込)

<JASオーガニック>認定の安心・安全な放牧黒豚をはじめ、自然配合飼料やこだわりの農産物を与えてより自然に近い環境で育てられた「放牧薩摩黒豚」が大九州展に新登場します。
※<JASオーガニック>とは:有機食品のJAS規格に適合した生産が行われていることを登録認定機関が検査し、その結果、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。【三清屋】は、2015年に畜産物(豚)では日本で初めて認定されました。

☆佐賀牛
【中山牧場】佐賀牛サーロインステーキ用(100gあたり)2,160円(税込)

やわらかな肉質と、とろけるような旨みで評判の高い、全国トップクラスの佐賀県産黒毛和牛。肉好きのグルメが注目する様々な希少部位をステーキでどうぞ。
[希少部位ステーキ特別販売]
○5月23日(水)・24日(木) イチボ、トモサンカク(各100gあたり)各1,620円(税込)
○5月25日(金)・26日(土) カイノミ、ササミ、三角バラ(各100gあたり)各1,620円(税込)
○5月27日(日)・28日(月) ザブトン、ミスジ(各100gあたり)各1,620円(税込)
※お一人様各日計3枚まで。※各部位ごとに限定数量は異なります。
※限定数量に達し次第販売終了となります。

☆宮崎牛
【中村食肉】宮崎牛ステーキ弁当2,800円(税込)、宮崎牛ヒレステーキ&焼肉弁当2,980円(税込)

宮崎牛ステーキ弁当2,800円(税込)

赤身と脂肪のバランスが良く、キメ細かな肉質で評判の宮崎牛。今回はロースを中心に、肉そのものの風味を贅沢に味わえるステーキ弁当と、ヒレステーキ&焼肉弁当をご用意しました。
☆大分の吉野鶏めし
【吉野鶏めし保存会】吉野鶏めしおにぎり(3個)464円(税込)、
    吉野冠地鶏二味弁当1,296円(税込)

昔は、行事があると収穫されたごぼうやお米、それに鶏をそれぞれ持ち寄ってその場で炊いて食されていた「吉野鶏めし」。‘おもてなし’の家庭料理として、吉野に嫁いできたお嫁さんに受け継がれてきた大分市吉野に伝わる郷土の味です。この味をいつまでも残そうと【吉野鶏めし保存会】をつくり、地域自慢の食文化を次の世代へと伝えています。素材は鶏とゴボウとお米だけ。その素朴な味は人気グルメ漫画にも登場し、また、地域に伝わる伝統料理として大分県一村一品運動にも指定されています。
ゴボウの風味が米粒の奥にまで染み込んだ、名物グルメをお楽しみください。

☆熊本の馬刺し
【菅乃屋】カナダ産鮮馬刺しスライス 椿(冷凍・160g)3,240円(税込)

馬刺しは熊本県を代表する特産品で、古くから愛され続けている郷土食です。【菅乃屋】の馬刺しは、日本唯一の一貫馬肉生食ラインを保有する工場で生産されています。
今回はカナダから輸入し、熊本の自社牧場で穀物肥育した馬の、大トロ、赤身、フタエゴ、コウネ(タテガミ)の4種を食べ比べる自慢の馬刺しを販売します。

[イートイン]ラストオーダー:午後7時、最終日は午後5時

【中洲 岩正】どんたく<特選にぎり>(1人前)3,350円(税込・各日30食限り)

※日本橋高島屋限定
昭和59年に博多の中洲に開店。玄界灘の荒波で育った天然ものを中心に、仕入れるのは吟味した素材だけ。とろけるように旨い対馬産の赤むつ(のどぐろ)や、あら(くえ)、あなごなど名店の味をご堪能ください。
※ごまさば丼(1人前)2,160円(税込)やお持ち帰り用の炙りのどぐろ寿司(1本)3,980円(税込)もございます。

【天文館むじゃき】贅沢メロンの白熊1,180円(税込・各日30食限り)

鹿児島のカキ氷「白熊」は、現在全国でも人気となりましたが、もともとの考案はこの<天文館むじゃき>の創始者・久保武さん。戦後間もない昭和22年より開発を始め、昭和24年から販売しています。
今回は、メロン半分を使用し、パイナップルなどを彩りよく加えたまさに贅沢な白熊をお楽しみいただきます。

【イベント】
○くまモン来店