男社会に女性が斬り込む!鉄×IT会社の女性営業が「新世代エイジョカレッジ2017」にてフォーラム部門大賞を受賞

ブロックチェーン技術を用いて、日本人が苦手とする「褒める」を仮想通貨で手軽に実現

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区新川二丁目20-15、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下 新日鉄住金ソリューションズ)は、「新世代エイジョカレッジ2017」に参加し、2018年2月16日に実施された最終発表にてフォーラム部門大賞を受賞しました。

「新世代エイジョカレッジ」とは、「営業で女性がさらに活躍するための提言」に向け、2014年に大手企業7社と株式会社チェンジウェーブが創設した異業種合同プロジェクト。当プロジェクトでは、様々な業種から選ばれた女性営業たちが、約半年間のディスカッションや各社ごとの実証実験を経て、職場の現状課題を分析し、具体的な改革案を提言します。

新日鉄住金ソリューションズのチーム「チタン女子」は、労働生産性の向上と顧客への付加価値訴求を軸に、ブロックチェーン技術を用いた『仮想通貨システム Pay It Forward』とクマのぬいぐるみによる『実験!会議室』という2つの実証実験を実施。参加企業全21社38実験中、両実験とも2次審査まで通過し、最終的に『仮想通貨システム Pay It Forward』が大賞を受賞しました。

新日鉄住金ソリューションズでは、多様な人材にとって働きがいがあり、働きやすく、魅力的な強い組織づくりを促進しています。今後も、より新しい価値をお客様に提供し続けるため、社員一人一人、組織全体の働き方変革に取り組んでいきます。

~『仮想通貨システム Pay It Forward』とは~
個人のアクションに対して、「ありがとう」「よくできました」「期待しているよ」などのコインを送り合うことができるブロックチェーン技術を応用して実装した仮想通貨システム。褒める文化を醸成することで、個人のモチベーションを上げ、業務成果の向上に還元します。社内実証実験の結果、利用者の約90%が「モチベーションが上がる」「成果に繋がる」と回答しました。

実証実験段階での画面イメージ

~クマのぬいぐるみによる『実験!会議室』とは~
会議の終了時間・終了条件の設定、音声認識を使ったクマのぬいぐるみによるファシリテートなど、会議室変革のための工夫を随所に凝らしたシステム。日々のスケジュールの多くを占める会議の効率化、そして会議そのものを自由で創造的なコミュニケーションの場にします。社内実証実験の結果、利用者の約80%が「会議がより有用になった」「会議で発言しやすくなった」と回答しました。

会議室利用の風景

■新世代エイジョカレッジ
「営業で女性がさらに活躍するための提言」に向けた、異業種合同プロジェクト。

■「チタン女子」の営業にかける想いをインタビューしたコラム記事(動画付き)
 『新世代エイジョカレッジ』優勝!NSSOLエイジョが提案します!
 ~社内仮想通貨による「褒める文化の醸成」とクマのぬいぐるみによる「会議パフォーマンスUP」~

新日鉄住金ソリューションズ(NSSOL)は、製鉄業で培った豊富な経験と高度なIT力を活かし、製造・消費財、流通・サービス、通信、金融、社会公共など幅広い業種向けに、お客さまの立場に立ったITソリューションを提供しています。
■売上高 : 2,324億円(連結)[2017年3月期]
■従業員数: 5,931名(連結) [2017年3月31日現在]

【本件に関するお問い合わせ先】
新日鉄住金ソリューションズ株式会社 総務部 広報・IR室 籔本