ノーベル賞受賞記念晩餐会でも使用されているカトラリー「ノーベルデザイン」も登場!新潟県燕市×ホテル椿山荘東京 コラボレーション

「ノーベルデザイン」など燕市が誇るカトラリーとともに優雅に学ぶ、大人のテーブルマナー

ホテル椿山東京(東京都文京区・総支配人:和泉 浩)は、2018年2月1日(木)~3月23日(金)の期間、世界的に有名なカトラリー(洋食器)の町“燕市(つばめし)”とのコラボレーションを実施いたします。


左:カトラリー「ノーベルデザイン」、右:ホテル椿山荘東京

ノーベル賞受賞記念晩餐会でも使用されているカトラリー「ノーベルデザイン」をはじめとした上質なカトラリーを活用し、ホテル椿山荘東京 メインダイニング「イル・テアトロ」にて、大人のためのテーブルマナーレッスンを開催いたします。最高級の逸品とともに、品格のある大人の時間をお届けいたします。
 新潟県燕市は、カトラリーの国内生産シェア90%以上を誇り、100年を超える、歴史と技術で創り上げられた最高級のカトラリーを多数生み出し続けている、ものづくりの聖地。
中でも、「ノーベルデザイン」は、ノーベル賞創設90周年を記念して作られた逸品。1991年以来、同じデザインのカトラリーが毎年12月10日に開催されているノーベル賞授賞記念晩餐会で、今も毎年使われ続けています。
 一方、ホテル椿山荘東京は、「ミシュランガイド2018」にて、最高ランクの5パビリオンを獲得する日本発の唯一のホテル。歴史と伝統に培われた日本ならではのきめ細やかなおもてなしで、世界中のゲストをお迎えいたしております。
この度、同じく、日本発のブランドとして、日本の魅力を継承・発信し続けていきたいという想いから、今回のコラボレーションが実現しました。

<最高級のカトラリーとともに優雅に学ぶ、大人のテーブルマナーレッスン>
2018年2月1日(木)~3月23日(金)、ホテル椿山荘東京 メインダイニング「イル・テアトロ」で開催予定の大人のための「プライベートテーブルマナーレッスン」にて、「ノーベルデザイン」を使って、実際にお食事・テーブルマナーレッスンをお楽しみいただきます。さらに「ノーベルデザイン」のほか、ドラマ「天皇の料理番」でも使用された日本最古のデザイン「月桂樹」や、まるでシルクのような使用感の「ゼウス」などからお好みのものをお選びいただきます。100年以上前から受け継がれてきた匠の技により、一本一本手作りで創り上げられたカトラリーを、最高級のお料理と、ホテルスタッフが伝授するテーブルマナーともに、ご堪能いただきます。

<古き良き伝統を学ぶ、ホテル椿山荘東京スタッフ向けカトラリー講座>
また、コラボレーション実施にあたり、ホテル椿山荘東京スタッフ向けのカトラリー講座を開催(2018年1月17日(水)15:30~16:30/ホテル椿山荘東京 宴会場にて開催予定)。日本金属洋食器工業組合副理事長・山崎金属工業 山崎修司氏をお迎えして、カトラリーの歴史や文化、素材の違いなど、幅広い洋食器の知識を学びます。訪日外国人の増加を背景に、日本ならではの魅力、おもてなしの心を身につけることが求められております。国内外のお客様をもてなす当ホテルのスタッフに、日本文化を学ぶ機会を設け、古き良き伝統とおもてなしの心を大切に、より一層サービス向上に努めていきます。

■概要
ご予約・お問い合わせ先:03-3943-5489(9:00~20:00)

新潟県 燕市×ホテル椿山荘東京 コラボレーション
プライベートテーブルマナーレッスン&美食
洋食マナー編(イタリア料理「イル・テアトロ」)
■期間 :2018年2月1日(木)~3月23日(金)平日限定
※予約開始は2017年12月1日(金)~
※予約制(1週間前まで)
■時間:ランチ:12:00入店~14:00迄
    ディナー:17:30入店~19:30迄
※終了時間は、当日の進行状況によって前後いたします。
■料金:15,000円
(消費税・個室料・サービス料込み)
※本プランは特別プランにつき、他の割引・優待との併用はできませんのでご了承ください。

燕製カトラリー: (1)月桂樹(燕物産)
         (2)ビザンティン(山崎金属工業) 
         (3)ゼウス(サクライ)
         (4)ICHI(大泉物産)
         (5)ノーベルデザイン(山崎金属工業) 

※前菜、スープ、パスタは(1)~(4)の中からお選びいただき、
魚料理、肉料理、デザートでは、(5)「ノーベルデザイン」をお使いいただきます。
■レッスン内容:洋食器の使い方や美しい召し上がり方などの洋食マナーの基礎や、スマートな注文の仕方やワインの楽しみ方など。
フルコースをお召し上がりいただきながら、レッスンをいたします。
■メニュー:イル・テアトロ特別フルコース
(前菜、スープ、パスタ、魚料理、肉料理、デザート)
 スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン 各1杯付き
■会場:イタリア料理「イル・テアトロ」個室
※お部屋の指定は承りかねます。
■人数:2~8名まで
※内容は変更になる場合がございます。



本件に関するお問合わせ先
藤田観光株式会社 ホテル椿山荘東京 マーケティング課 担当:内田・園部
TEL. 03-3943-5506(直通)FAX. 03-3943-1172 Email:pressroom@hotel-chinzanso.com

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この企業の情報

組織名
藤田観光株式会社
ホームページ
https://www.fujita-kanko.co.jp/
代表者
伊勢 宜弘
資本金
1,208,159 万円
上場
(旧)東証1部
所在地
〒112-8664 東京都文京区関口2-10-8
連絡先
03-5981-7700

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