甘酒にお味噌にスイーツ!小泉武夫博士が話題の発酵グルメをご紹介。スペシャリスト11名による「発酵の学校」も初開校。「発酵は美味しい」フェア開催!!

日本の発酵界のスペシャリスト11名が集結!小泉武夫校長が「発酵の学校」を初開校.
小泉武夫が話題のグルメをご紹介。
発酵は美味しい

■2017年10月4日(水)~10日(火) 10時30分~19時30分
■日本橋高島屋 1階正面イベントスペース及び地下1階食料品フロア

ヘルシー&ビューティーな暮らしを楽しむ方が、いま注目している「発酵フード」。発酵学の権威である小泉武夫博士おすすめの発酵食品とともに、発酵のヒミツや魅力などをイベントや展示でご紹介します。

発酵の学校(参加無料)では、「発酵の世界を身近に体験しよう」をテーマに、小泉武夫校長をはじめ日本の発酵界のスペシャリスト11名が、発酵食品の魅力を楽しく講演。
料理教室や映像コーナーなど、面白くてタメになるコンテンツが満載です。

「発酵の学校」スケジュール・会場:1階正面イベントスペース

○10月4日(水)
・11:00~12:00 「発酵は美味しい 発酵食品の魅力」 小泉武夫校長
・13:00~13:30 「ふぐの卵巣の糠漬けができるまで」 ふぐ糠漬・粕漬製造本舗 あら与社長 荒木敏明先生
・15:00~15:30 「シェフ直伝! 発酵料理教室~和食編~」 日本橋ゆかり料理長 野永喜三夫先生
・17:00~17:30 「酢が好きになる方法」 酢ムリエ No.0001 内堀光康先生
○10月6日(金)
・13:00~14:00 「麹のはじまり」 小泉武夫校長
・15:00~16:00 「鮨と鮓」 小泉武夫校長
○10月7日(土)
・13:00~13:30 「発酵は楽しい 発酵は地球を救う」 宮城大学 金内誠先生
・15:00~15:30 「鰹節大辞典 鰹節も発酵食品である」 にんべん 荻野目望先生
・17:00~17:30 「カンタン、便利、おいしい! みそまるを作ろう」 ミソガール 藤本智子先生
○10月8日(日)
・13:00~13:30 「清酒と日本酒 日本酒をもっと楽しむ方法」 東京農業大学 進藤斉先生
・15:00~15:30 「発酵は楽しい 味噌の不思議」 宮城大学 金内誠先生
・17:00~17:30 「カンタン、便利、おいしい! みそまるを作ろう」 ミソガール 藤本智子先生
○10月9日(月・祝)
・13:00~13:30 「みそを知る」 マルコメ 須田信広先生
・15:00~15:30 「簡単!麹料理教室」 麹料理研究家 おのみさ先生
・17:00~17:30 「シェフ直伝! 発酵料理教室~洋食編~」 Kouji&ko料理長 大島今日先生

■その他の1階正面イベントスペース

◎発酵って面白い!映像やパネルで丸わかり。
 ●「日本」の“ご当地発酵食品”をご紹介
  映像や展示で代表的な発酵食品をご紹介します。
 ●自由に読んで楽しもう!「発酵図書館」
  小泉武夫校長の著書を中心に“発酵”に関する書籍を集め、自由にご覧いただきます。
  ※書籍の販売はございません。
 ●日本の国菌「麹菌」の秘めたるパワーを知ろう
  映像や展示で麹菌のはたらきをご紹介します。
 ●味噌や甘酒など「発酵食品」ができるまで
  「発酵食品」ができるまでを映像でご紹介します。

◎主な商品
[ミソド]みそまる(5種各1個 計5個入)税込1,620円
味噌に具材を混ぜて、丸めてお団子にしたのが「みそまる」。お湯を注ぐだけで本格的な味噌汁が出来上がります。
「切干大根×ゆず」「トマト×チーズ」「桜えび×アーモンド」「がごめ昆布×大葉」「にんじん×ごぼう」の5種類。

[Kouji&ko]生ハムとイチジクとカマンベールチーズのディッシュデリほか 税込486円ほか
カマンベールチーズや大徳寺納豆など、発酵食を取り入れた食材をワンポーションに盛り込んだ、見た目も味わいも斬新な新グルメ。

[セゾンファクトリー]醗酵の力 甘酒(プレーン、280g)税込1,620円ほか
甘みとすっきりしたフレーバーが特徴の甘酒は、山形県産米「つや姫」を使った米麹と水だけで作ったこだわりの品。糖質を加えず、自然な甘さに仕上げました。
※アルコール分は一切含まれておりません。


■地下1階食料品
[五穀屋]五季(5種各1個 計5個入)税込1,620円・・・地下1階 和洋菓子ウィークリーニュー
ぷるん!と弾けるみずみずしい玉羊羹のアソート。5つの発酵素材それぞれを主役にした、珍しい美味しさをどうぞ。
「酒」「抹茶塩糀」「りんご酢」「白味噌」「醤油糀」の5種類。

[島の発酵食 石垣醸し堂/沖縄県石垣市]ブラックビネガー(150ml)税込864円ほか・・・地下1階 催会場
石垣島産ひとめぼれの黒麹を配合した、まろやかで芳醇な香りの「ブラックビネガー」をはじめ発酵調味料をラインアップ。

[たかしま発酵食品倶楽部/魚治 湖里庵]鮒寿し本漬(1本)税込2,160円から・・・地下1階 催会場
琵琶湖のニゴロブナを約2年かけて丹念に熟成。乳酸菌発酵によって味わいに深みを醸した「鮒寿し」です。
※10月4日(水)~7日(土)の期間限定販売。

【お問い合わせ】 日本橋高島屋 TEL 03-3211-4111(代表)

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この企業の情報

組織名
株式会社高島屋
ホームページ
https://www.takashimaya.co.jp/
代表者
村田 善郎
資本金
5,602,512 万円
上場
(旧)東証1部,大証1部
所在地
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5丁目1-5
連絡先
06-6631-1101

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