百舌鳥・古市古墳群が世界遺産国内候補に決定し、盛り上がる堺!古墳柄のアイテムも登場!高島屋堺店で堺のものづくり、グルメにフォーカスするイベント開催

古墳柄や堺にゆかりのあるモチーフをあしらったアイテムも登場

堺のものづくり、グルメにフォーカスするイベント開催
2017年9月6日(水)~19日(火)※一部内容は12日(火)まで
高島屋堺店 各階

高島屋では、日本のものづくりの魅力を発信する『NIPPONものがたり』を、バイヤーが企画した限定販売品を交えて2014年より春・秋に各店で展開し、お客様よりご好評いただいております。

今回堺店の『NIPPONものがたり』では、地元の伝統技術や作り手にフォーカスし、堺のものづくりの魅力を紹介します。古墳など堺ならではの柄をあしらった限定商品を特別に企画し、世界遺産の国内候補に決定した百舌鳥・古市古墳群をもっと身近にお楽しみいただける商品もご用意します。

食料品フロアでも堺にスポットを当て、人気店を期間限定で招聘したり、オリジナル商品をご用意するフェア
『さかい、すきやさかい!グルメフェア』(9月12日(火)まで)を開催し、堺をさらに盛り上げます!
期間中、堺店各階 約10箇所で、堺にちなんだ商品を販売します。

【『NIPPONものがたり』おすすめ商品・イベント 一例】
古墳柄ハンカチーフ 1,080円  6階紳士売場雑貨
堺と紙の魅力を届ける〈紙カフェ〉と高島屋のバイヤーが考案した古墳柄ハンカチーフ。高島屋堺店オリジナルで、紺とブルーの2色をご用意。

〈紙カフェ〉期間限定ショップ
■9月6日(水)~12日(火)  7階キッズローズスクエア
 ※最終日は午後3時で終了
紙雑貨や堺情報にこだわった、堺山之口商店街のコンセプトカフェ。堺柄のマスキングテープや判子、一筆箋など、レトロかわいい雑貨を販売します。

〈堺刀司〉 重光印ステンレスペティナイフ 3,888円  8階台所用品
伝統工芸「堺打刃物」老舗より、使いやすいペティナイフに、堺にゆかりのあるモチーフ(刃物、茶せん、自転車、古墳など)をあしらった高島屋堺店限定販売商品。

〈堺刀司〉 歴史爪きり 各810円  8階台所用品
堺の名所・名品など、堺ならではのモチーフを取り入れました。6種類の柄をご用意します。

堺線香 各1,296円(約80g) 8階仏壇・仏具売場
堺線香工業協同組合が製造した線香は、個性豊かな6種類の香り(白檀、抹茶、ローズ、ラベンダー、百合、水仙)。堺市博物館所蔵の和泉豪商名家図譜をもとにデザインされたパッケージ。
高島屋堺店の先行販売商品です。

☆イベント  堺線香工業協同組合による線香作り体験(参加費無料・先着順)
■9月9日(土) 午前10時~午後5時 6階中央エスカレーター横特設会場
専用の機械を持ち込み、線香作りを体験いただけます。体験用の線香押し出し機に、調合した練り玉を入れ、線状に押出し、竹べらで成形する工程を行います。

〈ナチュラルコスモ〉
(1)みだれ髪トリートメントシャンプー(300ml)4,104円
(2)ヘアローズミスト(100ml)3,780円
(3)薔薇椿(31ml)3,780円
8階 バス・トイレタリー売場
みだれ髪トリートメントシャンプーは、堺生まれの、毛先をまとめ根元を立ち上げるコンディショナーいらずの
ノンシリコンシャンプー。大阪製ブランド認証製品です。

〈にじゆら〉期間限定ショップ
■9月13日(水)~19日(火)  3階特設コーナー
堺の伝統工芸である「注染」を活かしながら、新たな個性を打ち出す〈にじゆら〉。
ブランドの象徴である手ぬぐいを、ハンドバッグやがま口にアレンジ。売場では注染の工程をパネルなどでわかりやすく解説するとともに、
染色機を持ち込み、堺の地場産業をアピールします。

〈山月工房〉ペーパーウエイト 5,400円から(5点限り) 5階専門店 山月工房
伝統工芸品「和泉蜻蛉玉」を制作する伝統工芸士 松田有利子さんが、平等院鳳凰堂国宝阿弥陀如来坐像「瓔珞(ようらく)」の復元に用いた材料で、ペーパーウエイトを特別制作。

『さかい、すきやさかい!グルメフェア』      ■9月6日(水)~12日(火) 1階・2階食料品売場
地元、堺の人気店の味が食品フロアに勢ぞろい。特に和菓子は堺市内でもNo.1の品揃であることや、堺の方が“パン好き”である(※)ことから、和菓子やパンで高島屋堺店限定商品もご用意します。
※「パン購入量」「食パン支出額」「パン類の支出額」で堺市が全国3位(総務省家計調査)

【おすすめ商品一例】

〈ブレッドクラフト オオウラ〉ペアローズ(梨の薔薇) 各1個 270円  1階パン売場ウィークリーコーナー
赤ワインでコンポートにしたバラ科の和梨を薄くスライス。パンオレ生地で巻き込み薔薇の形に丁寧に焼き上げました。高島屋堺店オリジナル商品です。

〈パスコ〉堺印 (1)もっちり食パン(1斤)756円 (2)もっちり黒豆パン(1個)195円 (3)もっちり北海道チーズクリームベーコン(1個)195円   1階パン売場
高島屋堺店オリジナルのもっちりシリーズ。もっちり食パンは、100%北海道産小麦とバターを使用しています。

〈世界パン〉天然酵母キューティー(ハーフ)605円 ※9月6日(水)午後1時より販売  2階味百選
天然酵母、こだわりの卵、自然塩、洗双糖で作ったデニッシュは、〈世界パン〉のロングセラーです。

〈八百源来弘堂〉羽二重餅 (大阪いちご味/4切入/216円、肉桂・シナモン味/4切入/180円)  各日各30点限り
※9月6日(水)・8日(金)・10日(日)の販売   2階銘菓百選
羽二重餅の柔らかな餅生地に、地元堺市の千綜のコンフィチュールを練りこんだ、優しい甘みと酸味の餅。いちご味は高島屋堺店限定販売です。

〈天神餅〉左から 堺の天神様(1個)155円、天神餅(1個)130円、くるみ餅(1個)400円
※9月6日(水)・8日(金)・10日(日)の販売  2階銘菓百選
天神餅は、やわらかい雪平餅に北海道大粒小豆を使用した、創業以来の愛される銘菓。やわらかくきめ細かい食感がとりこに。

ほかにも、
2階菓子特設コーナーに〈パティスリー ベック シュクレ〉〈ル・グラン・シャリオ〉
2階和洋酒売場に〈堺泉酒造〉〈糀屋雨風〉  などの商品が登場します。
株式会社高島屋
高島屋 広報担当