日本経済大学が「2017年高校生ビジネスプランコンテスト」を開催 -- 新しい未来を創るイノベーティブなアイデアを募集

日本経済大学(福岡県太宰府市)はこのたび、「2017年高校生ビジネスプランコンテスト~未来開発アイデアコンテスト~」を開催する。これは、高校生を対象に新しい未来を構築するアイデアを募集し、人の夢・想い・情熱をカタチにすることを応援するイベント。応募期間は9月30日(土)までで、予選通過者は11月12日(日)の本選でプレゼンテーションを行う。

日本経済大学が主催する「高校生ビジネスプランコンテスト」は、地域や社会の課題を解決し、新しい未来を構築するイノベーティブなビジネスアイデアを競い合うイベント。初開催となった昨年は全国多くの応募があり、予選通過校を絞り込むのが難しいほどの力作が集まった。
 今年度も同大は起業家教育の一環として、同コンテストを開催。「こんな未来にできたらいいな!」をコンセプトとしたビジネスアイデアを募集する。概要は以下の通り。

◆2017年高校生ビジネスプランコンテスト~未来開発アイデアコンテスト~
【主 催】 日本経済大学
【対 象】 文部科学省が定める高等学校または高等専門学校の1~3学年に在籍する生徒(応募単位は生徒個人およびグループ単位を対象)
※応募資格を満たしている場合、留学生も参加可能です。
※複数校による合同チーム編成も可能。 同一校からの複数グループのエントリーも可能です。
【テーマ】 「『未来開発アイデアコンテスト』未来をかえるのはキミたちだ」
 「こんな未来にできたらいいな!」をコンセプトとした、地域や社会の課題を解決し、新しい未来を構築するイノベーティブなビジネスアイデアを公募する。
【応募期間】 7月 1日(土)~9月30日(土)
【予選通過者発表】 10月14日(土)
【本 選】 11月12日(日)13:00~16:30
【会 場】 福岡市スタートアップカフェ(福岡市中央区 FUKUOKA growth next 1F)
【本選スケジュール】
12:30 開場
13:00~13:10 開会式
13:10~14:00 プレゼンテーション発表
14:00~14:15 休憩
14:15~15:15 プレゼンテーション発表
15:15~15:45 休憩・審査
15:45~16:15 審査結果発表・表彰式・審査員講評
16:15~16:30 閉会式
【発表時間】 1個人・チーム7分以内、審査員コメント3分程度
【参加単位】 個人もしくはチーム(本選でプレゼンテーションできるのは1名です)
【応募方法】
1. エントリーシートをダウンロード・ご記入のうえ、電子メールで以下のアドレスに送付。メールの件名には、「2017年度高校生ビジネスプランコンテスト応募」と記入してください。
・送付先: iic@fk.jue.ac.jp
・エントリーシートは( http://fukuoka.jue.ac.jp/news/index.html?id=48128?pid=18432 )のページからダウンロード
・HP( http://fukuoka.jue.ac.jp/business_plan/index.html?pid=24912&redirected=1 )からもエントリー可能。
※エントリーシートは電子メールで送付してください。郵送またはFAX等による応募は受け付けておりませんのでご了承ください。
2. エントリーシートには、発表する内容の概要について1枚にまとめて記載してください。
3. 予選通過者は、11月9日(木)までに電子メールにて当日使用するプレゼンテーションの原稿とスライドを送付してください(スライドの形式等については、追ってご連絡させていただきます)。
※ほかのビジネスプランコンテストに応募したプランも応募可能です。
※エントリーシート提出後の参加者変更は認められません。
【審 査】
・予選: 提出されたエントリーシートより8チーム程度の本選出場者を決定。
・本選: 以下の審査項目に総合的に審査。
 (1)オリジナリティ(独創性)
 (2)サスティナビリティ(持続性)
 (3)実現可能性
 (4)社会への貢献・効果
【審査員】 起業家、創業家数名を予定
【表 彰】
・最優秀賞1組 賞状+副賞(奨学金10万円)
・優秀賞1組 賞状+副賞(奨学金5万円)
・特別賞2組 賞状+副賞(奨学金3万円)
【プレゼンテーションについて】
・プレゼンテーションには、「パワーポイント」を使用しますので、本選説明会で学んでもらいます。
・プレゼンテーションでデータ等を作成し使用する際は、出典を必ず記載するようにしてください。
・プレゼンテーションに用いるパソコン等の機器は、実施委員会事務局にて手配します。
【大会当日について】
・参加料等は一切必要ありません。なお、100キロメートル以上遠方から参加の場合、本選説明および本選出場の交通費等(本選プレゼンテーションに参加する生徒1名、および引率の教員1名)は支給いたします。
・やむをえない事情により大会を欠席する場合は、必ず実施委員会事務局までご連絡ください。
・当日の発表はカメラ等で撮影させていただきます。撮影された動画・画像は日本経済大学広報等に使用することがありますのでご了承ください。

▼本件に関するお問合せ先
 日本経済大学 ビジネスプランコンテスト実施委員会事務局
 TEL : 092-921-9814
 MAIL: iic@fk.jue.ac.jp