アライドテレシス、サイトー企画のメールソフト「秀丸メール」とSecure Enterprise SDN(SES)を連携

• アライドテレシスホールディングス株式会社

-メールインターフェースによる連携ソリューションを拡充-

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)は、アライドテレシスのSDN/アプリケーション連携ソリューション「Secure Enterprise SDN(SES)」と、サイトー企画のメールソフト「秀丸メール」を連携し、新たなソリューションを提供することを発表いたします。

秀丸メールは、Windows OS上で動作するインターネット用電子メールソフトです。秀丸メールには秀丸エディタ相当のエディタが組み込まれており、メールの編集や閲覧が、秀丸エディタと同じ感覚で操作できます。また、昨今、他メールソフトは、新機能開発を終了する中、今でも新機能の組み込み、ウィルスメールやスパムメールへの対応等、積極的に行なっている日本を代表するメールソフトです。

アライドテレシスの「Secure Enterprise SDN(SES)」は、SDN/OpenFlow技術をエンタープライズ市場に適応させ、企業向けアプリケーションとネットワークを連携/連動させることにより、ネットワーク運用管理にかかる工数/コストの削減、およびセキュリティの強化を実現します。SESはすでに企業向け人事システム、IT資産管理システム、生体認証システム、標的型サイバー攻撃脅威検知システムと連携しておりますが、このたびサイトー企画のメールソフト「秀丸メール」との連携により、セキュリティ管理者向けの制御指示操作性向上、および、セキュリティアプリケーションとのSDN連携の可能性を拡大するメールインターフェースを追加拡充します。

両社は、2017年6月より随時下記ソリューションを提供いたします。

◆ セキュリティ管理者向けの制御指示操作ソリューション

Secure Enterprise SDN コントローラー (AT-SESC) にログインせずとも、メールにてIPアドレスやデバイスIDを指定し、通信遮断やVLAN隔離制御、制御指示の解除/復旧を行えるようになります。また、メールだからこそ、リモートやクラウドからでも場所を問わず制御指示を出すことが可能となります。
マネージド・セキュリティ・サービス(MSS)のセキュリティーオペレーターや組織内のセキュリティ管理者への操作性向上を図るソリューションを提供いたします。

◆ セキュリティアプリケーション連携拡充ソリューション

これまで、Secure Enterprise SDN コントローラー (AT-SESC)とのアプリケーション連携インターフェースは、主にSyslogによりシステム連携を実現してきましたが、Syslogに対応しているセキュリティアプリケーションは特定のシステムに限られておりました。一方、殆どのセキュリティアプリケーションは、管理者宛のアラームメールを送信することが出来ます。
秀丸メールによるメッセージ変換仲介機能により、あらゆるセキュリティアプリケーションは、メールによりSecure Enterprise SDN コントローラーと容易に連携することが可能となります。

尚、この度の協業について、有限会社サイトー企画 代表 斉藤秀夫 様よりコメントを頂いております。

「Secure Enterprise SDN」と秀丸メールとの連携を歓迎いたします。秀丸メールを活用した今回の連携ソリューションは、企業に於けるセキュリティ強化対策になると期待しております。
有限会社サイトー企画 代表 斉藤秀夫 様

---------------------------------------------------------------------
<<製品に関するお問合せ先>>
TEL:info@allied-telesis.co.jp