創価大学で3月20日に「第4回SAGE JAPAN CUP」を開催 -- テーマは「高校生が社会を変える」

創価大学で3月20日(日)に「第4回SAGE JAPAN CUP」を開催する。これはSAGE JAPAN推進委員会が主催するもので、高校生が考案、実践したビジネスプランを競う社会貢献ビジネスプランコンテスト。「高校生が社会を変える」をテーマに、6チームの高校生らが国際大会出場をかけたプレゼンテーションに挑む。参加費無料、事前申し込み不要。

SAGE(Students for the Advancement of Global Entrepreneurship)とは、高校生が大学生や企業のサポートを受けながら、社会貢献事業を考案・実践することによって、国際社会に求められる問題解決能力や、チャレンジ精神などの起業家精神を身に付けることを目的とした国際的組織(教育プログラム)。世界ではアメリカや中国、韓国、ロシアなど、27ヵ国で実践している。日本では2013年にSAGE JAPAN推進委員会により設立され、2014年に初の国内大会を開催。今回が第4回目となる。

当日は「高校生が社会を変える」をテーマに、各校が「食品ロスの削減」「けがをした学生の通学支援」「過疎化問題の解決」などさまざまな内容のプレゼンテーションを行う。なお、この大会はウクライナでの国際大会「SAGE GLOBAL CUP」の予選会を兼ねており、優勝チームは国際大会への出場権が与えられる。
 概要は以下の通り。詳細は添付PDFを参照。

◆「第4回SAGE JAPAN CUP」 開催概要
【日 時】 3月20日(祝・月) 12:30~17:00 ※入退場自由
【場 所】 創価大学大教室棟 S201教室(東京都八王子市丹木町1-236)
 キャンパスマップ http://www.soka.ac.jp/common/images/2015/05/scmap.pdf