2016年度 ふるさと名品オブ・ザ・イヤー 「主婦やシニアの方の活躍創出」部門賞決定! ~ 多様な働き方の創出で地方活性化へ貢献 ~

株式会社リクルートジョブズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柳川昌紀、以下 リクルートジョブズ)は、「2016年度 ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」(運営:ふるさと名品オブ・ザ・イヤー実行委員会)に協賛しています。この度、リクルートジョブズが提供する「主婦やシニアの方の活躍創出部門」において、部門賞(ヒト部門・モノ部門・コト部門)が決定いたしました。リクルートジョブズでは、本表彰を通じて主婦やシニアの多様な働き方を実現する地方創生の担い手のユニークな取り組みを多くの方に知っていただき、このチャレンジを応援することで、日本各地での雇用創出による活性化へ貢献してまいります。

■協賛の背景
アルバイト・パート、派遣から正社員まで、多種多様な雇用領域における人材採用に関する総合サービスを提供するリクルートジョブズは、「シゴトとヒトが良い関係で、一人ひとりの未来につながっていく社会」の実現を目指しています。
少子高齢化による労働力人口の減少が深刻となる中、地方における働き手の確保は地方創生の鍵となるテーマのひとつとなっています。働きたいという意思を持ちながらも働けていない主婦やシニアなど多種多様な方が働くことができる環境づくりが重要になります。リクルートジョブズは本協賛を通じて、「シフトや業務を細分化した短時間勤務の実現」「柔軟な働き方を可能にするユニークな制度」等、多様な方が活躍できる環境を創り出した様々な企業のチャレンジを応援します。

「ふるさと名品オブ・ザ・イヤー」詳細はこちら:https://furusatomeihin.jp/index.php

■「主婦やシニアの方の活躍創出」部門 部門賞の紹介

(1)ヒト部門 矢沢加工所企業組合様(長野県塩尻市)
 還暦を過ぎた60~80代の女性が起業
 ※3月6日に実行委員会にて最終審査予定の「地方創生賞」候補へ選出されました!

地元の農産物を使った100%天然素材のジュースやジャム、味噌などを製造販売する企業組合。 1995年に60代~80代の女性の有志で企業組合を設立。主婦が手づくりする無添加、100%天然素材のおいしさが評判となる。主婦の方にとって自分名義の通帳がないのが当たり前だった農村で、働く主婦のあり方を大きく変えた。時代が変わった今も「仕事と子育ての両立」を前提に、子育て世代のための特別な出勤形態や制度は設けず、それぞれの家庭の事情にあった勤務形態に柔軟に対応している。

<評価ポイント>
 ・世代を超えた(シニア&子育て世代)女性の短時間勤務による活躍
 ・定年を超えた主婦の方の挑戦

詳細はこちら:http://www.recruitjobs.co.jp/furusato/entry09.html

(2)モノ部門 キングパン協業組合様(愛知県豊田市)
 定年80歳制で60歳以上のシニアが活躍
 事業者側と働き手のニーズをうまく合致させた勤務制度を実現

給食の主食製造をメイン事業とする協業組合。 1日5万食以上の給食パン・米飯を地域の学校・幼稚園に提供する。定年を80歳に定め、早朝の人材を確保しにくい時間帯にシニア層を雇用。その一方で、「子どもの長期休暇中は、仕事を休みたい」と考える主婦が、学校給食がなく仕事量が減少する休暇期間中は仕事を休めるという制度を採用。事業者側と働き手のニーズをうまく合致させた勤務制度を実現している。地産地消の観点で開発した地元産米を使った米粉パンは、もっちりとした食感と独特の甘みが評判で、地元スーパーで市販も開始した。

・80歳定年制度のシニア活躍ナレッジ
 ・雇用側と労働側(シニア)双方にメリットのある雇用形態
 ・一般投票最多獲得

詳細はこちら:http://www.recruitjobs.co.jp/furusato/entry02.html

(3)コト部門: ゆいまーる沖縄 株式会社様(沖縄県島尻郡)
 沖縄の経済的自立を掲げ&主婦の力を最大限引き出した経営

沖縄の伝統工芸品や沖縄産の食品などの卸売や小売、企画を行う地域商社。島ならではの美しい織物が生まれた歴史的背景・ストーリーを付加価値に工芸品を販売する。同社では、『生活者視点』を持つ主婦のパートを多く雇用。主婦の方の柔軟な働き方のニーズに合わせ、フルタイムとパートの中間である「7時間勤務」を導入する等、個人のライフスタイルに合った勤務時間が選択できるので、パートの定着率が高い。また、従業員がアイデアを出し実践していく「業務改善プロジェクト」を実施。個人に仕事が依存することのないよう、業務は極力“見える化”し、誰が休んでも代わりのスタッフで対応できるよう相互補助を心掛けている。

・子育て女性のライフスタイルに合わせた勤務制度の導入
 (「7時間勤務制度」等)
 ・休暇制度や学習支援などの働きやすい環境づくりへの工夫

詳細はこちら:http://www.recruitjobs.co.jp/furusato/entry11.html

――――――――――――――――――――
『iction!プロジェクト』について
――――――――――――――――――――
私たちは、リクルートグループの推進する『iction!プロジェクト』は「子育てしながら働きやすい世の中を、共に創る」を目指し、「はたらく育児」を応援していくプロジェクトです。本プロジェクトではこどもを持つ女性の声をもとに、3つの注力テーマを決定しました。
(1)妊娠・出産時に辞めなくてすむ (2)育児と仕事の両立によるストレスを減らす (3)無理なく始められる仕事をつくる
私たちはこのプロジェクトに賛同いただける行政、企業、NPO等の方々と共働しながら、働く意欲を持つ子育て世代の就業の実現を目指します。

【本件に関するお問い合わせ先】

(株)リクルートジョブズ
酒井 久典
〒104-8227 東京都中央区銀座7-3-5ヒューリック銀座7丁目ビル