『タウンワーク』協賛の夢応援イベント「Campus Life +1」グランプリは本多 凛さん!~東北一小さな町、七ヶ浜町を子ども達が遊び学べる町にしたい!~

「なないろプロジェクト」というボランティアサークルに所属している本多さん。その活動拠点となっているのが、宮城県七ヶ浜町。東北一小さな面積の町で、先に起きた東日本大震災では甚大な被害を受けた町でもありました。本多さんは、そのような七ヶ浜町に「豊かな漁場を使った漁業体験」「自分たちの手で育てて食べる農業体験」「魚に直接さわれるタッチプール」「安心して走り回れる浜砂場」といった遊び学べるテーマパークをつくり、その取り組みを通じて七ヶ浜町の子どもたちの笑顔をたくさんつくりたいと力強く語りました。
今後、本多さんの夢の実現の模様は順次、 『タウンワーク』本誌・Webサイト上などでお知らせいたします。

■グランプリ 本多 凛さんのコメント
――――――――――――――――――――
実は締め切りギリギリまでエントリーするか悩んだのですが、エントリーして本当によかったと実感しています。エントリーから今日に至るまで、「自分たちが何をしたいのか」「何を伝えたいのか」をずっと考えていました。おかげで自分たちの活動を見つめ直すいい機会になったと思います。それに他の参加者の夢を聞くことで大きな刺激にも。この経験を『なないろプロジェクト』のメンバーにも共有して、七ヶ浜町の子どもたちにも夢を持つ大切さを伝えたいと思います。

■最終コンテスト 概要
――――――――――――――――――――
□日 時:2016年12月11日(日)14:00~16:40
 場 所:リクルート銀座8丁目ビル 11階大ホール

□審査員
 1)東京大学名誉教授 伊藤 亜人氏
 2)日本イベント業務管理士協会会長
   株式会社オリエンタルランド マーケティング推進部長 奥野 圭氏
 3)株式会社BSフジ 取締役 山口貢氏
 4)株式会社リクルートジョブズ
   『タウンワーク』編集長 柳谷元樹

□特別ゲスト
 1)ケンドーコバヤシ ※ゲスト審査員
 2)相席スタート(山添 寛、山崎 ケイ)

□ファイナリスト一覧
 1)水川真洋さん 愛知学院大学
 2)平岡 類さん 奈良先端科学技術大学院大学
 3)山本拓也さん 北海道大学
 4)齋藤柚里さん 早稲田大学
 5)本多 凛さん 東北学院大学

□高校生部門特別賞
   菅原 衣織さん 札幌新陽高校

□スケジュール
  14:00 オープニング
  14:03 高校生部門特別賞プレゼンテーション
  14:30 ファイナリスト(学生)によるプレゼンテーション
  15:50 特別ゲスト(ケンドーコバヤシ、相席スタート)によるトークセッション
  16:15 結果発表・表彰式
  16:30 エンディング

――――――――――――――――――――
■「Campus Life +1」(キャンパスライフ プラス・ワン) 概要
――――――――――――――――――――
学生コミュニティサロン“エンタク!”主催、『タウンワーク』協賛(企画運営資金の100%を協賛)の学生の夢応援企画です。企画運営のために各地域の学生委員会を発足し、2013年11月から「夢や、その実現に向けて取り組んでいること」について学生主体の告知や募集を行ったところ、全国の大学生・短大生・専門学校生・高校生から1万6000件を超える応募が寄せられました。グランプリ獲得者には上限100万円の資金を提供し、夢の実現に伴走します。

今、学生の皆さんはどんな夢を描いていて、どのようなことを大事にして日々を過ごしているのか、学生の皆さんのためにできることは何か。『タウンワーク』では日々、求人情報をお届けすると共に、将来を担う学生の皆さんを少しでも深く理解し、未来をもっともっと応援していきたい。このような想いから、今回の企画へ協賛をしております。
Facebookページはこちら https://www.facebook.com/CampusLifeplus1

■学生コミュニティサロン“エンタク!” 概要
――――――――――――――――――――
2006年8月に「公益財団法人にっぽんど真ん中祭り文化財団」が開設し、運営している学生コミュニティサロンです。現在、全国約220大学の約750団体をネットワークし、学生を応援している団体です。
詳細はこちら http://entac.jp/about.html

◆リクルートジョブズについて
――――――――――――――――――――
私たちは、「シゴトとヒトが良い関係で、一人ひとりの未来につながっていく社会」の実現を目指しています。
「目指したい社会」「社会との約束」「自分たちへの約束」を総称して“JOBS ACTION”と制定し、『タウンワーク』『フロム・エー ナビ』始め、女性の転職をサポートするサイト『とらばーゆ』や、日本最大級の派遣専門の総合サイト『リクナビ派遣』など、アルバイト、パート、派遣から正社員まで、多種多様な雇用領域における人材採用に関する総合サービスを提供しています。

リクルートジョブズHP: http://www.recruitjobs.co.jp/
JOBS ACTION: http://www.recruitjobs.co.jp/jobsaction/

――――――――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】