その豊かな風味で世界中の美食家に愛されているパルマハム(プロシュット・ディ・パルマ)は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州パルマ地方南部に広がる丘陵地帯で、何世紀も変わらぬ伝統的製法で作り続けられている、100%ナチュラルなイタリアを代表する生ハムです。
このたび、パルマハム協会は、イタリアンスタイルの肉料理に特化したレストラン “Specialita' di Carne CHICCIANO” とコラボレーションし、7月27日(水)~30日(土)の4日間、パルマハムの産地であるパルマの郷土料理からなる期間限定コースメニュー “Cena Parmigiana”(7,000円 *別途サービス料10%)を提供します。
この限定メニューでは、パルマ産のワイン(白・赤)とともに、パルマハムの付け合せとして地元では欠かすことのできない “トルタ・フリッタ”(揚げたパン)、家庭料理として愛される野菜やチーズを詰めたパスタ ”トルテッリ“、牛フィレ肉とパルマハムをロールにした名物料理 ”パルマの薔薇“、そして地元のスペシャルドルチェといった、前菜からデザートまでが全てパルマの郷土料理で構成されています。
CHICCIANO の山縣類シェフは、「日本ではすでにパルマハムとパルミジャーノ・レッジャーノは有名ですが、今回はそれらを使って、日本ではまだあまり知られていないパルマ地方の料理をご紹介します。」と述べています。
「CHICCIANO (キッチャーノ)」店舗概要
所在地 : 東京都港区赤坂3-13-13 赤坂中村ビルB1
電話番号 : 03-3568-1129
営業時間 : ランチ 月~金 11:30~14:30 (L.O. 14:00) ディナー 月~土・祝 18:00~23:00 (L.O. 21:30)
定休日 : 日曜日
■パルマハム協会 (Consorzio del Prosciutto di Parma)について
1963年、「パルマ」の名が示す本物の製品と真正、及び伝統を保護するため、23の生産者たちのイニシアティブによって「パルマハム協会」が立ち上げられました。今日、協会は189の会員を擁し、原料豚の種類から製造地域、製造工程、熟成方法、熟成期間に至るまでの製造基準を管理し、伝統的食品の保護に努めると同時に、世界的な品質保護とプロモーション活動を行っています。
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パルマハム協会
パルマハム・インフォメーションセンター (株式会社 旭エージェンシー内)
150-0343:東京都渋谷区渋谷2-12-19東建インターナショナルビル9階
TEL:03-5766-2772 FAX:03-5766-2753
E-mail:info@parmaham.org