日本工業大学の新学長に成田健一教授が就任

日本工業大学は波多野純学長の任期満了に伴い、11月19日の理事会で成田健一教授・教務部長の就任を決定。成田教授は12月20日に学長に就任した。任期は平成31年12月19日までの4年間。

成田新学長の所属は建築学科、専門分野は環境工学・都市環境工学。日本建築学会、日本ヒートアイランド学会、環境省、東京都などの環境関連委員を多数歴任し、長年にわたり建築分野における教育・研究に貢献。同大においても教育研究推進室長、教務部長の要職を務め、教育改革に向け意識的に取り組んできた。

■成田 健一(なりた けんいち)プロフィール
 昭和31年8月12日東京都生まれ 59歳

・昭和54年 3月 広島大学 総合科学部 総合科学科 卒業
・昭和56年 3月 広島大学大学院 環境科学研究科 修士課程環境科学専攻 修了 (学術修士)