グロービス経営大学院、「英語オンラインMBA」を新設へ 2016年1月期に単科講座を開講、2015年10月から受講生の募集開始

グロービス経営大学院(東京都千代田区、学長:堀義人)は、オンライン遠隔授業による新プログラム「英語オンラインMBA」を開設します。2016年1月期(1~3月)に単科講座として「Essentials of Marketing and Strategy(マーケティング・経営戦略基礎)」を開講、2015年10月1日(木)より単科生(※)の募集を開始します。

グロービス経営大学院の通学制日本語プログラムでは、キャンパスを東京・大阪・名古屋・仙台・福岡の5拠点に増設してきましたが、2014年10月に「オンラインMBA」を開講したことによって、地理的、時間的な制約を超えて学びの機会を大幅に拡大しました。実際に、受講生は日本国内だけではなく、海外にも広がっています。

一方、通学制英語プログラムでは、東京キャンパスにおいて、2009年にパートタイム英語MBAプログラム(夜間・土日)、2012年9月にフルタイム英語MBAプログラム(全日制)を開講し、日本・アジア発のグローバルな能力獲得を目指す学生に学びの場を提供してきました。今回、英語プログラムでの学びの機会を、アジアを中心とした海外にまで広げ、東京圏以外の日本全国からの受講も可能にする「英語オンラインMBA」を開講します。主な受講生は、アジア圏に在住の外国人です。また、グロービス経営大学院の東京キャンパスに通学することが困難な地方在住の日本人や外国人も想定しています。グロービス経営大学院では、当プログラムを通じて、オンラインMBAでもアジアNo.1のビジネススクールを目指します。

プログラムは日本語のクラスと同様に、「小規模限定オンライン講座(SPOCs: Small Private Online Courses、スポック)」方式を採用。講師と受講生、受講生と受講生の間のインタラクティブ(双方向)なディスカッションを通した「気づき」と「学びの定着」を促します。

「英語オンラインMBA」は、2016年1月期に「Essentials of Marketing and Strategy(マーケティング・経営戦略基礎)」を開講した後、4月期には「Critical Thinking(クリティカル・シンキング)」と「Organizational Behavior and Leadership(組織行動とリーダーシップ)」の2科目を開講、7月期以降でMBA基礎科目から順次開講していきます。2017年度には本科コースの開設を予定しており、日本語プログラムと同様、英語プログラムでもオンライン受講によってMBA(経営学修士)を取得できるようにしていきます。カリキュラムや使用教材、授業内容は通学コースと同一で、相互に単位互換とする予定です。

グロービス経営大学院は、通学コースとオンラインコースにおいて、日本語と英語双方のプログラムを提供し、日本だけでなくアジア、そして世界を舞台に創造と変革を担うビジネスリーダーの育成を推進していきます。

(※) 単科とは、本科に進む前に科目単位で受講できる制度(科目等履修制度)です。本科とは、グロービス経営大学院修士課程のことです。

~「英語オンラインMBA」について~

開講予定:

●「単科生向け講座」(受講審査有り)
2016年1月期「Essentials of Marketing and Strategy (マーケティング・経営戦略基礎)」
2016年4月期「Critical Thinking (クリティカル・シンキング)」
      「Organizational Behavior and Leadership (組織行動とリーダーシップ)」
2016年7月期以降、基礎科目から順次開講していきます。

●「本科コース」(入学試験有り)
2017年度(予定)

受講生募集:
2015年10月1日(木)より、2016年1月期開講の「単科生」募集を開始します。

受講問合せ先: グロービス経営大学院 英語MBA事務局

◆グロービス経営大学院 ( http://www.globis.ac.jp/ )
グロービス経営大学院は、2003年開始のグロービス・オリジナルMBAプログラムGDBAを前身として、2006年に開学しました(当初は株式会社立、2008年に学校法人に変更)。開学以来、「能力開発」「人的ネットワークの構築」「志の醸成」を教育理念に掲げ、ビジネスの創造や社会の変革に挑戦する高い志を持ったリーダー輩出のために尽力しています。東京・大阪・名古屋校に加え、2012年に仙台校、2013年に福岡校を開校。さらに、2009年にパートタイム英語MBAプログラム、2012年9月に全日制英語MBAプログラムを開講し、日本国内のみならず世界各国から留学生を招き入れています。2006年開学当初78名だった大学院本科入学者数は、2015年には日英プログラム合計で702名に達し(平日昼に受講する英語フルタイムプログラムは9月入学で、ここには含みません)、日本最大規模のビジネススクールに成長しています。グロービス経営大学院は、今後も創造と変革を担うビジネスリーダーの育成を支援し、アジアNo. 1のビジネススクールを目指していきます。

◆グロービス ( http://www.globis.co.jp/
グロービスは1992年の設立来、「経営に関する「ヒト」「カネ」「チエ」の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業展開を進めてきました。「ヒト」の面では、学校法人としての「グロービス経営大学院」ならびに、株式会社立のスクール「グロービス・エグゼクティブ・スクール」「グロービス・マネジメント・スクール」、企業内集合研修事業、「カネ」の面では、ベンチャー企業への投資・育成を行うベンチャー・キャピタル「グロービス・キャピタル・パートナーズ」、「チエ」の面では、出版事業ならびに情報発信サイト/アプリ「GLOBIS知見録」により、これを推進しています。国内では東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、海外では上海とシンガポールに拠点を構え、オンライン、英語のプログラムも提供しています。さらに社会に対する創造と変革を促進するため、一般社団法人G1サミットによるカンファレンス運営、一般財団法人KIBOW による震災復興支援も展開しています。

グロービス:
・学校法人 グロービス経営大学院
 ・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
 ・英語(東京)
・株式会社 グロービス
 ・グロービス・エグゼクティブ・スクール
 ・グロービス・マネジメント・スクール
 ・企業内集合研修
 ・出版/電子出版
 ・「GLOBIS知見録」
・株式会社 グロービス・キャピタル・パートナーズ
・顧彼思(上海)企業管理諮詢有限公司
・GLOBIS Asia Pacific Pte. Ltd.

その他の活動:
・一般社団法人G1サミット
・一般財団法人KIBOW

■本リリースに関するお問い合わせ先

<受講にご関心のある方>
グロービス経営大学院 英語MBA事務局
E-mail:  imba-info@globis.ac.jp TEL:03-5275-3850 FAX:03-5275-3787 http://www.globis.ac.jp/

<報道関係の皆様>
グロービス 広報室
E-mail: pr@globis.co.jp TEL:03-5275-3870 FAX:03-5275-3890 http://www.globis.co.jp/

学校法人グロービス経営大学院
堀 義人