いつものメニューを少しだけアップグレード。品数も多いご馳走洋食を楽しみましょう。
NPO法人 腎臓病サポート協会が運営する「腎臓病なんでもサイト」では、腎臓病患者さんの毎日の食事作りが楽しく、おいしくなるレシピを公開しています。
さて、今回ご紹介するメニューは、食事療法でなかなか品数がとれない患者さんむけに開発した、たっぷりのタルタルソースで食べる鮭のムニエル、そして野菜のスープ煮とホットケーキです。簡単に出来てたくさんの食材が摂取でき、なおかつ食卓も豪華に。「ちょっとだけご馳走」メニューを楽しみましょう
特に甘酸っぱくてこくのあるタルタルソースは、食欲もすすんでどんな方にも人気の一品。ぜひお試しください。
―――――――――――――――――――――――――――
ちょっとだけご馳走洋食メニュー3品
―――――――――――――――――――――――――――
■■[献立]■■
鮭のムニエル、野菜のスープ煮、ホットケーキのジャム添え
http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_kind_16.html
▼[Recipe1]鮭のムニエルのパスタのポイント
たっぷりのタルタルソースとバターの風味で、鮭は薄味でも美味しくいただけます。カレイ、タラ、タイなどの白身魚でも応用できます。ポイントはタルタルソース。固ゆでの卵、ラッキョウ、タマネギ、ピクルスをみじん切りにしてマヨネーズとラッキョウ酢であえるだけですが、自分で作ると驚くほどおいしく仕上がります。
・レシピ詳細と栄養成分
http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/437/
▼[Recipe2]野菜のスープ煮のポイント
ショウガの風味、トロミで身体をあたためるホカホカのスープ煮になります。ホタテも入って豪華感もあり。
・レシピ詳細と栄養成分
http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/438/
▼[Recipe3]ホットケーキのジャム添えのポイント
低タンパク質製品のホットケーキミックスで作ります。ただ冷めると硬くなりやすいため、食べる直前に焼きましょう。マーマレードの代わりにジャムや蜂蜜などお好みでご利用いただいてもおいしく召し上がれます。
・レシピ詳細と栄養成分
http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/439/
腎臓病患者さんにとって、腎臓病の進行を遅らせ、体調を良好に保つために、食事のコントロールはとても大切です。
「腎臓病なんでもサイト」では毎日の食事作りのために、簡単で栄養バランスがとれるコツや、知っておくと便利な調理ポイントを、たくさんのメニューとともにご紹介しています。ぜひご覧ください。
「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」
http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_index.html
【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人 腎臓サポート協会
info@jin-support.org