629名のシェフが選出、2024年最も輝いた「100店舗・105名のシェフ」 グルメメディア『ヒトサラ』、「Best Chef & Restaurant 2024-2025」発表
- 2025年01月16日
- 16:18
- 株式会社U-NEXT HOLDINGS
- ライフスタイル
─訪日外国人に人気のレストランTOP30を発表、国・地域別の食の好みも明らかに─
考察:訪日外国人に根強い人気がある焼肉をはじめ、代表的な日本料理である「しゃぶしゃぶ・すき焼き」、「うなぎ」、「鮨・寿司」店などがランクインしました。また湯葉やジンギスカン、水炊きなどの地方特有の料理やハラル焼肉店も選ばれるなど、多様なジャンルの広がりが見られました。湯葉はベジタリアン・ヴィーガン料理へのニーズとも考察できます。 |
区分 | 店舗名 | 都道府県 | ジャンル |
編集部特別賞 | 肉のあさつ https://savorjapan.com/0031604370/ |
大阪府 | しゃぶしゃぶ・すき焼き |
ハラル特別賞 | 渋谷 牛門 https://savorjapan.com/0031072528/ |
東京都 | 焼肉 |
ヴィーガン特別賞 | 京ゆば処 静家 二条城店 https://savorjapan.com/0031049662/ |
京都府 | 和食 |
考察: ・年間では、3月の花見シーズン、10〜11月の紅葉シーズン、12月~1月のクリスマス〜年末年始は需要が高まる傾向です。しかし、シンガポールは冬、アメリカは夏がピークと国・地域別で異なる特徴も見られます。 ・香港、台湾、アメリカが全体を押し上げ、韓国、シンガポールも上昇しました。特に欧米豪圏1位のアメリカは昨年比約5倍と伸長しています。 ・昨年の79か国・地域をさらに上回る85か国・地域からの予約実績があり、今後も伸長する見通しです。 |
考察: ・「うなぎ」は昨年比で約3.4倍と人気が急上昇しました。アジア圏での“うなぎブーム”の影響もあり、タイ、マレーシアでは「うなぎ」が最も人気の結果になりました。 ・和牛、ブランド牛の「焼肉」は各国・地域で安定的に人気が高く、「和食」「寿司」など日本料理のジャンルも広く支持を集めました。 ・ベジタリアン・ヴィーガンオプションやハラルなど多様な食習慣に対応した飲食店の人気が高まっています。 ・イタリアは「寿司」、フランスは「焼肉」が半数を占めるなど、同じ欧州でも好みが大きく異なりました。 |
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