学生経営のラーメン店「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 2代目学生の店舗が4月1日にオープン!

近畿大学

近畿大学(大阪府東大阪市)は、令和3年(2021年)10月から、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を実施し、東大阪キャンパス内で在学生がラーメン店を経営しています。令和5年(2023年)4月1日(土)からは、総合社会学部総合社会学科3年 村上 黎一郎さんが、2代目として新たな店舗を経営します。 【本件のポイント】 ●学生が飲食店の起業を体験できる、学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」の2代目店舗が4月1日にオープン ●「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」「二代目近大ラーメン」の3種のラーメンを販売 ●毎年、学内公募で選ばれた学生がラーメン店を1年間経営する実学教育の場 【本件の内容】  学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」は、本学学生が実際にラーメン店を起業・経営することで、実践的な飲食店経営を学び、卒業後の事業展開や新たな起業をめざすことを支援するものです。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神の醸成をめざします。  1代目の店舗は、令和3年(2021年)10月にオープンし、令和5年(2023年)3月末に出店期間が満了となりました。2代目は選考会で選ばれた、総合社会学部3年 村上 黎一郎さんが、令和5年(2023年)4月1日(土)から約1年間にわたり出店し、「近大まぜそば」「近大魚介塩まぜそば」「二代目近大ラーメン」の3種のラーメンを販売します。 【店舗概要】 店舗名 :近大をすすらんか。 場所  :近畿大学東大阪キャンパス ブロッサムカフェ1階     (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分) 営業日時:平日11:00~15:00/土日祝、大学休暇期間は休業予定 メニュー:「近大まぜそば」(500円)      「近大魚介塩まぜそば」(500円)      「二代目近大ラーメン」(700円)※ 全て税込 提供対象:学生、教職員、一般の方 ※ 一般の方は、新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行後、学内入構制限が解除になればご利用いただける予定です。 【2代目経営者コメント】 総合社会学部総合社会学科 3年 村上 黎一郎さん  私たち2代目「近大をすすらんか。」は、『近大を夢で溢れさせる』というビジョンのもと、『人を思い続ける』経営を行います。私自身がサッカーをしていた経験から、「本田 圭佑さんのツイートで話題となった2000円のコラボラーメンを作る」や、「近大ラーメンを全国に広げるためにコンビニにカップラーメンを並べる」など、やりたいことはたくさんあります。また、一緒に働くメンバーに、近畿大学で良かった、「近大をすすらんか。」で働いて良かった、と言ってもらえるようなチーム作りをめざします。味・スピード・サービスにこだわりをもって、お客様に私たちの「全力」をお届けします。 【関連リンク】 近畿大学  https://www.kindai.ac.jp/ 総合社会学部  https://www.kindai.ac.jp/sociology/ ▼本件に関する問い合わせ先 広報室 住所:〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1 TEL:06‐4307‐3007 FAX:06‐6727‐5288 メール:koho@kindai.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ