【DRAGON CHEF】魂の一皿に河北麻友子も感動!「ジャガイモ」バトル!
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
ABCテレビ 5月29日(土)深夜0時5分~ (関西ローカル)
優勝賞金1000万円とNo.1の称号を目指して夢と情熱を持った40歳未満のシェフたちが、龍のごとく駆け上がる“料理人の「M-1グランプリ」”それが「DRAGON CHEF」。須賀洋介総監督が出す課題に挑み、対決に勝ち残った料理人だけが今夏に開催される【決勝ラウンド】に進出できる。
決勝ラウンドは、ABCテレビ・テレビ朝日系列にて全国ネット放送!!
今回は、世界で愛されるメジャーな野菜「ジャガイモ」でバトル!
キッチンに舞い降りたジャンヌダルク VS 元大工の異端イケメンシェフ VS 地元北海道の食材をこよなく愛する個性派フレンチシェフ!
コロナに負けず、己の料理を追求する若手料理人たち。その魂の一皿に、河北麻友子も感動!
◆キッチンに舞い降りたジャンヌ・ダルク、元大工の異端イケメンシェフ、北の個性派フレンチシェフが『ジャガイモ』でバトル!
◆コロナに負けず、己の料理を追求する若手料理人たち。その魂の一皿に、河北麻友子も感動!
一方、薄切りにしたジャガイモを油で揚げ、さらにマッシュしたジャガイモにイクラを合わせるなどの調理をしていくのは、元大工という異色の経歴を持つ三島伴博。中学卒業後、15歳で大工になった三島は、6年後、料理人へと転身。しかし彼が勤めていたホテルも新型コロナウイルス感染症拡大の影響により休業を余儀なくされた。そんな中、三島は地元大阪に自分の店を開くことを決意。今年8月のオープンを目指している。そんな三島が作るのは、3つの調理法でジャガイモの魅力を引き出した魂の一品。三島の思いは届くのか?
注目の試食では、ゲストたちから「香りがすごい!ジャガイモ本来の旨味が出ていて、おいしいです」(河北)、「すごくナチュラルな感じで、僕は好きです」(尾藤)などの声が飛び出すが…。はたして総監督・須賀のジャッジは?今回、脱落してしまうのは誰なのか…!?
「ザ・プレミアム・モルツ プレゼンツ
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
※ABEMAで同時間帯に配信あり
※TVer・ABEMAで見逃し配信あり
MC 山里亮太
アシスタント 増田紗織(ABCテレビ アナウンサー)
総監督 須賀洋介(SUGALABO Inc.代表)
ゲスト 河北麻友子
尾藤光一(尾藤農産/じゃがいも生産者)
現在残っている9名のファイナリスト(順位は暫定)
1位 山下泰史(福岡) 2位 三和慎吾(山口) 3位 高木祐輔(東京)
4位 花田洋平(大阪) 5位 井上豪希(東京) 6位 大野嬉々(三重)
7位 中川寛大(京都) 8位 下國伸(北海道) 9位 三島伴博(大阪)
※高木祐輔シェフの「高」は「はしごだか」