【DRAGON CHEF】美食家 高嶋政宏も絶賛! 最高級松阪牛でバトル!
~すき焼き・しゃぶしゃぶを超える一品が誕生する瞬間!!~
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
ABCテレビ 5月22日(土)深夜0時5分~ (関西ローカル)
優勝賞金1000万円とNo.1の称号を目指して夢と情熱を持った40歳未満のシェフたちが、龍のごとく駆け上がる“料理人の「M-1グランプリ」”それが「DRAGON CHEF」。須賀洋介総監督が出す課題に挑み、対決に勝ち残った料理人だけが今夏に開催される【決勝ラウンド】に進出できる。
決勝ラウンドは、ABCテレビ・テレビ朝日系列にて全国ネット放送!!
今回は、最高級松阪牛の薄切りでバトル!
スパイスを使いこなす中華の新星 VS 食のクリエイティブディレクター VS 蕎麦に無限の可能性を与える男 三つ巴の戦いを制するのは?
美食家、高嶋政宏も絶賛! すき焼き、しゃぶしゃぶを越える新たな料理が誕生!?
16名のファイナリストはすでに6名が脱落し、現在10名。今夜は、暫定2位の高木祐輔シェフ、5位の井上豪希シェフ、10位の本田孝幸シェフが、日本を代表する和牛・松阪牛(まつさかうし)の薄切りを使った料理で対決する。ゲスト審査員は、芸能界きっての美食家として知られる高嶋政宏、料理研究家の小薇(シャウ・ウェイ)、三重県で松阪牛を育てる中尾教昭。
日本独自の食文化「薄切り肉」での戦い! すき焼き、しゃぶしゃぶを越える新たな料理は誕生するのか? 美食家、高嶋政宏を唸らせたのは…? そして今回脱落してしまうシェフは誰なのか!?
◆最高級松阪牛の『薄切り』でバトル!
◆食のクリエイティブディレクターVSスパイスを使いこなす中華の新星VS蕎麦に無限の可能性を与える男 三つ巴の戦いを制するのは?
そんな中、薄切り肉を57度で低温調理をしていくのは、食のクリエイティブディレクター・井上。なんと「新しいすき焼き」を作るという。オブラートの上に砕いた飴を載せバーナーで炙ったり、緑色の液体を調合したりと、実験的な調理を続ける…。
一方、ペニンシュラホテル東京で中華シェフとして修業し、現在はスパイスカレーの店に転職した高木は、かつお節をまぶして寝かせた薄切り肉をバーナーで炙っていく。そして、ニンニク、生姜、花山椒など様々なスパイスや香り野菜を炒めていくが、どんな料理に仕上がるのか?
そして、福島県で40年続く蕎麦店の2代目、本田は、そば粉を練り合わせ始める。「ついに今まで封印してきた蕎麦を作り出した!」とMC山里を驚かせる!
そしていよいよ試食。ゲストからは「優しい味。口当たり、歯ざわりがたまらない」(高嶋)、「とてもユニークな発想で、口の中で想像力が湧いてくる」(小薇)、「こういう組み合わせで松阪牛を食べたことがなかった」(中尾)などの褒め言葉が次々と飛び出した今回のバトル。
総監督・須賀から「面白い!勉強になりました」と絶賛されたのは誰なのか? そしてこのバトルで脱落してしまうのは…!?
5月22日(土)深夜0時5分~0時35分(関西ローカル)
「ザ・プレミアム・モルツ プレゼンツ
DRAGON CHEF 2021~サバイバルラウンド~」
MC 山里亮太
アシスタント 増田紗織(ABCテレビ アナウンサー)
総監督 須賀洋介(SUGALABO Inc.代表)
ゲスト 高嶋政宏
小薇(料理研究家)
中尾教昭(なかお畜産/松阪牛生産者)
現在残っている10名のファイナリスト(順位は暫定)
1位 山下泰史(福岡) 2位 三和慎吾(山口) 3位 高木祐輔(東京)
4位 花田洋平(大阪) 5位 井上豪希(東京) 6位 大野嬉々(三重)
7位 中川寛大(京都) 8位 下國伸(北海道) 9位 三島伴博(大阪)
10位 本田孝幸(福島)
※高嶋政宏さんの「高」は「はしごだか」
※高木祐輔シェフの「高」は「はしごだか」