学生が地元洋菓子店と共同開発したバウムクーヘンを発売 -- 京都橘大学

京都橘大学

京都橘大学(京都市山科区、学長:日比野英子)現代ビジネス学部の木下達文ゼミでは、ゼミ生15名が主体の共同研究事業として、山科地元の人気洋菓子店「NIJU-MARU KYOTO(ニジュウマル京都)」と連携し、「和」のテイストを取り入れた新しいバウムクーヘンを共同開発し、12月6日より発売します。  共同開発した商品の商品名は「ありがとうバウムパッケージ」で、4つの味が1つのバウムクーヘンで楽しめるものとなっています。味のパターンは、「和」のイメージで組み合わせた「プチキャトルTACHIBANA」、かわいらしさをコンセプトにした「プチキャトルCUTE」、オーソドックスでシンプルな「プチキャトルCLASSIC」の3種類となっています。京都橘学園生活共同組合の売店(京都橘大学キャンパス内)と「NIJU-MARU KYOTO」にて、12月6日(金)より発売します。  今回の共同開発にあたって、商品の基本モチーフは「NIJU-MARU KYOTO」が担当し、本学学生は味の組み合わせやパッケージデザイン、ネーミングなどの企画提案を行って完成させました。  産学連携に向けた学生たちの活動自体は2018年4月から始まり、今年「NIJU-MARU KYOTO」との連携が決定。以来、両者で毎月打ち合わせを重ねて商品開発に取り組んできました。この取り組みは、京都産学公連携機構が推進している「大学の知恵」活用認証制度に則ったものです。  商品開発の方向性は、京都らしい和のテイストを盛り込んだものとし、また''普段なかなか感謝の気持ちを伝えられない人への贈り物のツールにしてもらう''ことを意識。「NIJU-MARU KYOTO」が今年オープン10周年を迎えることもあり、「ありがとう」という感謝の意をテーマにした商品開発となりました。 【「ありがとうバウムパッケージ」の商品概要】 ■商品名 「ありがとうバウムパッケージ」  「プチキャトルTACHIBANA」(和をイメージしたバウム)  「プチキャトルCUTE」(かわいらしさをコンセプトにしたバウム)  「プチキャトルCLASSIC」(オーソドックスでシンプルなバウム) ■価格 ・プチキャトル単体 各340円(税込) ・3種類がセットになったパッケージ版 1,170円(税込) ■味の構成 ・「プチキャトルTACHIBANA」  (1)ほうじ茶/プレーン生地に、ほうじ茶チョコレートと黒豆甘納豆  (2)ごま/プレーン生地に、ホワイトチョコレートとごま  (3)きなこ/プレーン生地に、きなこ・ごまとチョコレート  (4)抹茶アーモンド/プレーン生地に、抹茶チョコレートとアーモンド ・「プチキャトルCUTE」  (1)ピュア/プレーン生地に、チョコレートとくるみ  (2)ブラン/チョコ生地に、ホワイトチョコレートとアーモンド  (3)フレーズ/プレーン生地に、イチゴチョコレートとドライフルーツストロベリー  (4)バナーヌ/チョコ生地に、バナナチョコレートとドライフルーツバナナ ・「プチキャトルCLASSIC」  (1)ココ/チョコ生地に、チョコレートとココナッツ  (2)ピュア/プレーン生地に、チョコレートとくるみ  (3)ブラン/チョコ生地に、ホワイトチョコレートとアーモンド  (4)マーブル/プレーン生地に、チョコレートとホワイトチョコレート ■販売場所 ・京都橘学園生活共同組合売店(京都橘大学キャンパス内) ・「NIJU-MARU KYOTO」(京都市山科区大宅神納町150番地) ▼本件に関する問い合わせ先 京都橘大学企画広報課 住所:〒607-8175 京都市山科区大宅山田町34 TEL:075-574-4112 FAX:075-574-4151 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ