~株式会社平和堂と「食マネジメント学部」が食領域人材育成で連携~ 食教育プログラム実施のための協定を締結 -- 立命館大学 --

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食マネジメント学部(所在地:滋賀県草津市、学部長:朝倉敏夫)は、食に関する教育・研究活動の推進を目的とし、2018年12月19日に立命館大学びわこ・くさつキャンパスにおいて、株式会社平和堂(本社:滋賀県彦根市、代表取締役社長:平松正嗣)と連携協力に関する協定を締結いたしました。  同学部は、経済学・経営学を基盤に、「食」をマネジメント・カルチャー・テクノロジーの三領域から総合的・包括的な学びを提供し、食領域における高度マネジメント人材の育成と輩出を目指しています。株式会社平和堂は、2017年3月をもって創業60周年を迎えられ、商業を通じて豊かな暮らしと文化生活の向上、地域経済の活性化を進めています。このたびの協定締結により、株式会社平和堂との連携を深め、食領域における実践的学習を通じ、食領域で行動力を発揮できる人材の育成向けた教育プログラムを実施する予定です。 【実施予定の教育プログラム】 (1)スーパーマーケットの現状や取り組みを紹介する出張講座の実施 (2)平和堂と協同して食品スーパーの現状課題の解決を図る実践型の講義実施や学生団体の発足 ●朝倉敏夫 食マネジメント学部長のコメント  びわこ・くさつキャンパスに立地する本学部にとって、滋賀県のみならず日本の代表的な総合スーパーであり、規模の大きくかつ優れた食品部門を有する平和堂様との協定締結は、教育の充実とともに、食を通じた地域住民の健康や食品スーパーの活性化などの研究にむけて大きな力になると考えています。 ●平松正嗣 株式会社平和堂代表取締役社長のコメント  食は、生きるため、健康な生活を送るだけではなく、人生を楽しむために重要なものです。この連携により、両者の「食マネジメント」に精通した人材育成が進み、豊かな地域社会の発展につながることを期待しています。 ▼本件に関する問い合わせ先 立命館大学広報課 名和 TEL:075-813-8300 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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