学生主体で食品ロス対策として''かりんとう''を開発 -- 帝京平成大学

帝京平成大学

帝京平成大学の学生が食品ロス問題への対策として“かりんとう”を開発。食品表示法も確認しながらパッケージデザインの制作も行った。 帝京平成大学 健康メディカル学部 健康栄養学科の学生が食品ロス問題の対策として、''かりんとう''を開発。「食品ロス」とは食べられる状態であるにもかかわらず、捨てられている食品のこと。この課題を考えるチーム「もったいないプラス」を立ち上げ、商品開発を行った。学生が主体となってレシピを調整しながら何度も試食を行い、ディスカッションを繰り返し栄養価や味などを検討した。 人員や製造機器のキャパシティ等を考慮したり、マーケティングの視点から商品を考えたりと、実際の商品開発における視点で開発を行った。 環境にも健康にもうれしいかりんとう、「焙煎ふすまかりんとう」が完成した。 このかりんとうは当大学のオープンキャンパス参加者などに配布され、食べた人達にチームもったいないプラスの想いが届いた。 商品開発の詳細は下記リンク参照。 ●関連リンク もったいないプラス特設 http://www.thu.ac.jp/pickup/mottainai.html 健康栄養学科 http://www.thu.ac.jp/univ/health_medical/ha_index.html ●本件に関するお問い合わせ 帝京平成大学 池袋キャンパス 入試課 TEL:03-5843-3200 ●学びたい学科がある。実学の総合大学。 帝京平成大学HP http://www.thu.ac.jp/  【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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