大東文化大学と山崎製パンがコラボ -- 運動前後に必要な栄養を摂取できるパンを開発

大東文化大学

大東文化大学(東京都板橋区)は山崎製パン株式会社(東京都千代田区)と、共同で「アーモンド入りバナナ&ホイップパン(プロテイン配合)」と「ベーコン&キャベツパン」を開発した。これは、スポーツ前後のエネルギー補給や疲労回復など、スポーツ・健康科学部の学生の体をサポートしてくれる栄養面に秀でたパンを作りたいとの思いから誕生したもの。学生や教職員から寄せられたアイデア50品から決定した。  このたびのパンは「スポーツに関わる全ての人・エネルギーチャージをしたい人」をターゲットに、運動後に必要な栄養素である「たんぱく質・炭水化物・糖質」を摂取できるよう開発。たんぱく質と炭水化物を同時に摂取することで、筋力のパワーアップにも繋がるようになっている。  販売期間は2018年4月1日から4月30日まで。東北全県、新潟、関東全域、長野、静岡の各県で販売される。  パンの製作に携わった学生からは、「この企画を通して、人間と食の関わりの深さを改めて実感した。パンという手軽に口に運ぶことができる食品に、いかにオリジナリティーを加えられるかを常に考え、話し合いを重ねた。『身体が喜ぶパン』をテーマにスポーツ科学科ならではの知識を踏まえつつ完成したパンは、ガッツリ系とスイーツ系の2種類展開になっている。どちらも栄養満点で、手に取りやすい優しい色味のパッケージにも注目してほしい。私たちの思いが詰まったパンが、少しでも多くの人たちの元へ渡ることを願っている」とコメントしている。    また、大東文化大学ではこれまでにも、「枝豆入りチーズパン」「豆乳きなこクリーム&豆乳入りホイップクリームパン」などを山崎製パン株式会社と共同で開発している。 【商品説明】 ●アーモンド入りバナナ&ホイップパン(プロテイン配合)  たんぱく質を添加したオレンジ色の生地に、アーモンド入りのバナナフィリングを包み焼き上げホイップを注入した製品。 ●ベーコン&キャベツパン  ほうれん草風味の生地に、ベーコン入りのキャベツと豚味噌フィリングを包み焼き上げた製品。 ▼本件に関する問い合わせ先 大東文化大学 学務部学務課 〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1 TEL: 03-5399-7333 FAX: 03-5399-7334 【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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