東洋大学食環境科学部が高校生を対象に「おいしい科学実験講座」を開催

東洋大学

東洋大学食環境科学部は、高校生向けの実験講座「おいしい科学実験講座」を2017年8月24日(木)に板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町)で開催する。調理や実験を通して「食」の中に隠されているサイエンスを体感することを目的としている。参加費は無料、定員は20名(先着)。申込締切は7月14日(金)まで。 <講座名称>  おいしい科学実験講座 <主 催>  東洋大学 食環境科学部 <対 象>  高校2年生および3年生 <開催日時>  8月24日(木) 10:00-15:30 <会 場>  東洋大学板倉キャンパス  (群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1) <交通アクセス>  東武日光線「板倉東洋大前」駅 西口より徒歩10分 <定 員>  20名(先着) <参加費> 無料 <申込方法>  東洋大学公式Webサイト専用ページより  http://www.toyo.ac.jp/site/fls/327625.html <申込締切>  2017年7月14日(金)17:00まで <内容> (1)調理「カラフル中華麺・ふわふわカップケーキ」  講師: 露久保 美夏(食環境科学部 健康栄養学科 助教)  調理をすると食材にはさまざまな物理化学的変化が起こります。作って、食べて、変化の謎について科学的に迫ってみましょう! (2)実験・解説「どうしてカラフル?なぜふわふわ?食に隠された科学を『解き明かす体験』をしてみましょう!」  講師: 宮西 伸光(食環境科学部 食環境科学科 教授)  調理とは膨大なる科学の集積と言ってもいいでしょう。普段気づかない身近な糖の科学を垣間見て見ませんか?  講師: 佐々木 伸大(食環境科学部 食環境科学科 准教授)  植物色素七変化!?アントシアニンの不思議な性質を体験しよう! <備考>  本講座では以下のアレルギー特定原材料および特定原材料を使用します。  卵・乳・小麦・豚肉 ▼本件に関する一般の方の問い合わせ先  東洋大学板倉事務部板倉事務課  TEL:0276-82-9104  FAX:0276-82-9801  E-Mail:mlitakyomu@toyo.jp ▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先  東洋大学 総務部広報課  〒112-8606 東京都文京区白山5-28-20  TEL: 03-3945-7571  FAX: 03-3945-7574  MAIL: mlkoho@toyo.jp ※本件についてご取材いただける場合は、恐れ入りますがご一報いただきますようお願い申しあげます。 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ