【ケールを美味しく楽しむVol.2】 父の日におすすめのメニュー! お酒にも合う簡単ケールレシピ3品ご紹介

キューサイ株式会社

~「ケール青汁(粉末タイプ)」を使用し、お手軽アレンジ~

スーパーフードとして注目されている“ケール”。そんなケールを日常の食卓に手軽に取り入れるには、粉末ケールがおすすめです。 キューサイの「ケール青汁(粉末タイプ)」は、農薬・化学肥料を一切使用していない国産ケールだけを、原料の特性を壊さないように超低温で粉砕する「凍結粉砕製法」で、まるごと粉末状にしました。アレンジ次第で料理にも活用しやすく便利なうえ、豊富な栄養素を手軽に摂ることができます。 「青汁=まずい」というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、あまりくせもなく、飲みやすくなっています。そんな「ケール青汁(粉末タイプ)」をより美味しく楽しんでいただけるレシピを、「ケール青汁」の製造・販売を開始し今年で35年目のキューサイ株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:神戸聡)よりお届けします。 -------------------------------------------------------------- ●父の日におすすめ!ケール簡単レシピ● 6月18日(日)は父の日。日頃の感謝の気持ちを込めて、手作り料理でお父さんを喜ばせてみませんか。 栄養豊富なキューサイのケール青汁(粉末タイプ)をいつものお料理にサッと加えるだけで、とってもお洒落に仕上がります。梅雨の時期に、お父さんとケール料理を食べながら、ゆっくりお家時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。どれも簡単にできて、カラダに優しく見た目にも楽しいメニューです。ぜひ、お試しください。 ≪アレンジ自在!ケールポテトサラダのおつまみ2種≫ グリーンがキレイなポテトサラダをおつまみとしてアレンジ。ケールの香りがアクセントになっており、食欲が進むこと間違いなしです。 【材料】3人分 ★ケールポテトサラダ ・じゃがいも 2個 ・キューサイのケール青汁(粉末タイプ) 小さじ2 ・酢 小さじ2 ・マヨネーズ 大さじ2 ・塩・こしょう 各少々 ★アレンジメニュー ・パプリカの角切り 大さじ1 ・ちくわ 1本 ・天ぷら粉・水 各適量 ・ポテトチップス 適量 ・パプリカのパウダー・ブラックペッパー 各少々  ※パプリカのパウダーがない場合は七味で代用可能です。 ・お好みでレモンのくし型 適量 【作り方】 ★ケールポテトサラダ (1) じゃがいもはゆでるか、レンジで温めてやわらかくします。 (2) 温かいうちにじゃがいもをつぶし、塩・こしょう・酢で下味をつけます。 (3) そこにキューサイのケール青汁(粉末タイプ)とマヨネーズを加え、混ぜ合わせます。 ★アレンジメニュー (1) アレンジメニューのちくわポテトを作ります。ちくわは縦に半分に切り、ケールポテトサラダ、パプリカを中に入れてはさみます。天ぷら粉を規定量の水で溶き、はさんだちくわに衣をつけて中温度の油で揚げます。粗熱をとってから、ひと口大に切りましょう。 (2) ポテトチップスにケールポテトサラダをのせて重ね、パプリカのパウダーとブラックペッパーをふります。 (3) 皿にちくわポテトとポテトチップサラダを盛り合わせ、お好みでレモンを添えて完成です。 ≪お魚でヘルシーに!スズキのムニエル ケールのグリーンソース添え≫ いつものムニエルに、簡単なフレンチ風のグリーンソースを加えるだけで見た目も華やかに。パーティーなどにもおすすめです。 【材料】2人分 ・スズキの切り身 2切れ ・塩・こしょう 各少々 ・ズッキーニ 1/2本 ・小麦粉 適量 ・バター 大さじ2 ・卵白 少々 ・スライスアーモンド 適量 ・白ワイン・ブイヨンスープ 各大さじ3 【作り方】 (1) スズキは、塩・こしょうをして10分おき、水気を拭いてから小麦粉をまぶします。ズッキーニは輪切りにします。 (2) フライパンにバターを溶かし、スズキを入れて皮目をパリッと焼いて取り出します。ズッキーニもサッと焼いて取り出します。 (3) スズキの皮目に卵白少々をぬってスライスアーモンドをのせ、オーブントースターで焼き目をつけます。 (4) フライパンに、白ワイン・ブイヨンスープを注ぎひと煮立ちさせ、Aを加えて少し煮詰め、ソースを作ります。スズキとズッキーニを皿に盛り、グリーンのソースをたっぷりかけ、イタリアンパセリ、フランスパンを添えて完成です。 ≪簡単なのに絶品!ケールソースを使った生ハムとチーズのピザ≫ ご自宅で簡単にできるケールソースのピザ。食卓をワンランク上の雰囲気に彩ります。 【材料】1枚分 ・キューサイのケール青汁(粉末タイプ) 小さじ2 ・松の実 大さじ1 ・オリーブ油 大さじ2 ・塩 少々 ・ピザクラスト 1枚 ・生ハム 大4~5枚 ・モツァレラチーズ 適量 ・スパイシーハーブ 適量 【作り方】 (1) すりつぶした松の実に、キューサイのケール青汁(粉末タイプ)と塩を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えグリーンピザソースを作ります。 (2) ピザクラストに1をぬり、薄めの角切りにしたモツァレラチーズをのせて、オーブンまたはオーブントースターでこんがりと焼きます。 (3) 2が焼き上がったら、生ハム・スパイシーハーブをのせて完成です。 ※≪キューサイケールの公式Instagram≫にて他にも多くのレシピをご紹介中です! https://www.instagram.com/kyusai_kale_official/ -------------------------------------------------------------- ●“ケール” プチ情報● ケールは、株を残して葉のみを収穫するとまた次の葉が出てきます。収穫しても、次から次に新しい葉が育つ、生命力が強い食材です。 そんなケールにはビタミンUが豊富に含まれているため、お付き合いの多い方におすすめの食材です。ビタミンUが豊富な食材として他にキャベツが挙げられますが、実はケールはキャベツのご先祖様。ビタミン類は人の体内ではほとんど合成されないため、食べ物から摂取することをおすすめします。 ※ビタミンUは熱によって溶け出すため、生食が適しています。

キューサイ株式会社について

創業:1965年10月
代表者:代表取締役社長 神戸 聡
本社:福岡県福岡市中央区草香江1-7-16
事業内容:ヘルスケア商品、スキンケア商品等の製造・販売

「健康と幸せ」を世の中に提供し持続可能な社会に貢献すること
それがキューサイの使命です。

本件に関するお問合わせ先
キューサイ株式会社
キューサイ株式会社「キューサイのケール推進プロジェクト」広報事務局 鈴木
1076033:東京都港区赤坂赤坂アークヒルズ・アーク森ビル33F 私書箱562号
TEL:03-3568-3840 FAX:03-3568-3838
E-mail:hi-suzuki@pjbc.co.jp

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