明日から開催。幻の最高級西洋梨「ル レクチエ」など、新潟の旬の食材が勢ぞろいする「新潟フェア」。11月23日(水・祝)から銀座三越で開催。

新潟県

新潟県特産の最高級西洋梨「ル レクチエ」が11月21日(月)に2016年度販売解禁となりました。解禁日から12月下旬までの約1ヶ月間しか流通しないため、まさに“幻”の名にふさわしい、冬の新潟を代表する果物です。そんな「ル レクチエ」など、旬の新潟県産品が集結する「新潟フェア」が、明日11月23日(水・祝)より東京・銀座三越で開催されます。生果の「ル レクチエ」はもちろん、「ル レクチエ」をつかったスウィーツやジュースを味わうことができます。 ●取扱い商品(一部) <万弥> 新潟県産 ル レクチエ 1個540円(税込)(地下3階 GINZAフルーツ) 豊かな水と肥沃な土壌、高度な栽培技術により、ル レクチエは今や新潟のフードブランド。甘美な美味しさを誇ります。 <レディベア> ル レクチエのジャースイーツ 1個720円(税込) (地下2階 スイーツパーク) ル レクチエと天然甘味のメープルやアガペシロップを、ジャーの中で織り重ねたナチュラルスウィーツワールド。 <サン・フルーツ> ル レクチエのショートケーキ 1個540円(税込)(地下2階 洋菓子) 新潟県産ル レクチエをコンポートして仕立てたショートケーキは、すっきりと洗練された味わいです。 その他、ル レクチエを使ったスウィーツや新ブランド米「新之助」など、新潟の美味しい県産品が集結する「新潟フェア」です。 ●開催概要 日程 2016年11月23日(水・祝)~11月29日(火) 会場 銀座三越 地下2階・3階 ギンザフードガーデン 東京都中央区銀座4-6-16 営業時間 午前10時30分~午後8時 9・11・12階レストランは午前11時~午後11時 詳細情報 http://my.ebook5.net/mitsukoshi/ginza_niigata/ ●「ル レクチエ」とは 「ル レクチエ」はフランス原産の西洋梨です。ひとつひとつ袋をかけて大切に栽培され、収穫後約40日間寝かせる「追熟」を行うため、出荷するまで非常に多くの手間とコストをかけて生産されます。そのため、生産個数が非常に少なく、高級果実として主に歳暮やクリスマスの贈り物として販売されます。また、栽培が難しく、出荷量が少ないことから、”幻の西洋梨”とも呼ばれています。特徴としては、西洋梨として多く出回っている品種「ラ・フランス」と比べ、芳醇な香りを放ち、甘く、舌触りが滑らかと評され、収穫後の「追熟」を経て表皮が鮮やかな緑色からブライトイエローに変わるという独特な特徴があります。 ●新潟県と「ル レクチエ」 日本で「ル レクチエ」栽培が始まったのは、今から100年以上も前の、明治36年。新潟県が最初の産地です。困難と言われたル レクチエ栽培でしたが、新潟県の多くの人々の長年にわたる研鑚と工夫によって改善が進み、次第に安定的に生産されるようになりました。味についても新潟の風土や気候が「ル レクチエ」の成育に適していたため、渋みの少ない極上な甘さの「ル レクチエ」が収穫できるようになりました。現在、日本における「ル レクチエ」の約8割が新潟県内で生産されています。

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