第2回「“ふ・あん”を食材にしたレシピコンテスト」募集開始 応募期間:10月17日(月)~11月16日(水)

オリックス生命保険株式会社

~さらに「春季キャンプ2017 in宮崎」特別ご招待券も当たる!~

オリックス生命保険株式会社(本社:東京都港区、社長:片岡 一則、以下「オリックス生命」)は、オリックス生命公式キャラクターBAKU BAKU(バクバク)(*1)のキャッチコピー「フアンをバクバク食べてアンシンに変える」にあわせ、第2回「“フ(お麩)・アン(餡)”を食材にしたレシピコンテスト」を開催しますのでお知らせします。 募集期間は2016年10月17日(月)~2016年11月16日(水)で、オリックス生命のウェブサイトから応募いただけます。 レシピコンテストは、フアンを“お麩”や“餡”などの食材に置き換え、これらを用いたオリジナルレシピを料理家のSHIORIさん、料理研究家のヤミーさんを中心とした審査員が入賞作品を決定します。昨年実施した第1回レシピコンテストでは約200件の応募があり、「お麩」や「餡」を使ったバラエティーに富むレシピを多数いただきました(*2)。 入賞作品のうち、グランプリ賞に選ばれたレシピは、プロ野球球団「オリックス・バファローズ」(以下、「バファローズ」)所属の現役選手プロデュースメニューとして採用され、バファローズの本拠地である京セラドーム大阪で販売される予定です(*3)。他にも、選手賞として「バファローズ春季キャンプ2017in宮崎」特別ご招待券(ペア・宿泊付き)をご用意しており、料理好きな方をはじめ、バファローズファンやプロ野球ファン必見のコンテストです。 どなたもご参加いただけるコンテストとなっていますので、年齢・性別を問わず、気軽にご応募ください。皆さまからのご応募をお待ちしています。 以 上 (*1) BAKU BAKU:悪夢を食べるとされる中国古来の伝説の生物“獏”をモチーフに、お客さまが将来に抱える不安(フアン)を生命保険を通じて安心(アンシン)に変えていきたいとの想いを込めて当社公式キャラクター化したもの。 (*2) 昨年の受賞レシピはこちら: http://www.orixlife.co.jp/bakubaku/cp/recipe/contest2015/ (*3) バファローズ選手や発売時期などの詳細は別途お知らせします。 〔レシピコンテスト応募要項〕 募集期間:2016年10月17日(月)~11月16日(水) 結果発表:2016年12月5日(月)17時予定 (発表会場)京野菜レストラン梅小路公園http://kyoyasai-umekouji.jp/access/      京都府京都市下京区観喜寺町(梅小路公園「緑の館」内) ・各入賞作品の発表、入賞作品の試食      ・バファローズ選手の発表(プロデュースメニュー)       *特別ゲストで登壇予定                              ●各賞 グランプリ賞 2名様 オリックス・バファローズ選手がプロデュースするメニューとして採用。 ※京セラドーム大阪にて発売。 ※販売時期・販売店舗、選手名は後日発表します。           ※写真はイメージ 準グランプリ賞 1名様 おせち料理(暗闇坂『宮下』3万円相当) オリックス・バファローズ選手賞 3名様 オリックス・バファローズ春季キャンプ2017in宮崎 特別ご招待券(ペア・宿泊付き) ※オリックス生命が宿舎を手配し、宿泊費用を負担します。 ※宿泊費以外の移動交通費・飲食費等の一切については、入賞者さまのご負担となります。 ※その他詳細につきましては、入賞者の方にお知らせします。 審査員特別賞 2名様 ふ部門:麩詰め合わせ あん部門:餡詰め合わせ BAKU BAKU賞 先着300名様 マグネット付きBAKU BAKUぬいぐるみ(色は選べません) ※2レシピ以上の投稿いただいた方のうち先着100名様に「立つしゃもじ」をプレゼ ントします。 ●応募方法 ウェブページにアクセスし、応募フォームより応募ください。 http://www.orixlife.co.jp/bakubaku/cp/recipe/contest2016/(パソコン) http://www.orixlife.co.jp/sp/bakubaku/cp/recipe/contest2016/(スマートフォン) (2016年10月15日(土)よりご覧いただけます。) ●応募条件 ・「お麩」または「餡」のどちらかを用いたレシピをご応募ください(両方使ったレシピ でもご応募可能です) ・「お麩」のレシピは生麩、焼き麩、揚げ麩など、どの種類でもご応募可能です。 ・「あん」は、小豆・白インゲン・枝豆・さつまいも・栗などを使用した「餡」料理であればご応募可能です。 ・「お麩を○○に浸けるだけで○○味になる」などの食べ方提案でもご応募可能です。 ・テーマに沿っていれば、主菜、副菜、主食、ドリンクなど幅広くご応募可能です。 ・料理の写真は、鮮明で食材やお料理がわかるようなものをご投稿ください。 ●選考 BAKU BAKUレシピコンテスト運営事務局 選者 SHIORI、ヤミー ●発表 2016年12月5日(月)17時予定 入賞レシピの発表はウェブページにて行います。入賞された方には、事務局より直接メールでご連絡します。 ▼詳細は、こちらをご覧ください。 リリースURL http://www.orixlife.co.jp/about/news/2016/20161011.html
本件に関するお問合わせ先
オリックス生命保険株式会社
経営企画部広報チーム
TEL:03-6685-7996 

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ