2015 東京農業大学総合研究所主催シンポジウム「ハラル食品を知る~新たなビジネスチャンスへの挑戦~」を開催

東京農業大学

東京農業大学(東京都世田谷区/学長:高野克己)総合研究所は、ハラル食品を学び、イスラム市場におけるビジネスチャンスを探求する、シンポジウム「ハラル食品を知る~新たなビジネスチャンスへの挑戦~」を11月30日に開催する。  今後、経済のグローバル化がより一層進んでいくなかで、巨大なイスラム市場には限りないビジネスチャンスが存在する。イスラム市場の食品はハラルであり、この制度と認証の仕組みおよび実態を知らないことには、この機会を生かすことはできない。  東京農業大学は、ハラルの国内学術拠点を構築することを目指して、今年4月から協定校のマレーシアプトラ大学(UPM)との間で共同研究をスタートさせた。  今回のシンポジウムでは、ハラル食品を学ぶことを一義的な目的としつつも、そこからハラル・ビジネスへ挑む研究のシーズと課題を明らかにする。 ◆「ハラル食品を知る~新たなビジネスチャンスへの挑戦~」 概要 【日 時】 11月30日(月) 13:20~19:00  【場 所】 東京農業大学世田谷キャンパス 農大アカデミアセンターB1 横井講堂 【内 容】 ・13:20~13:30 あいさつ   高野克己(東京農業大学 学長)  渡邉文雄(東京農業大学 総合研究所長) ・13:30~13:40 シンポジウム趣旨説明  プロジェクト代表 久保田紀久枝(東京農業大学 総合研究所教授) ・13:40~14:20 基調講演  並河良一(帝京大学 経済学部教授) ・14:30~14:50 第1報告  小寺寛子(興人ライフサイエンス(株)品質保証室長) ・14:50~15:10 第2報告  寺野梨香(マレーシアプトラ大学 上級講師) ・15:10~15:30 第3報告  Dzulkifly Mat Hashim(マレーシアプトラ大学 講師) ・15:30~15:50 第4報告  阿部尚樹(東京農業大学 応用生物科学部教授) ・16:10~17:00 パネルディスカッション  モデレーター:板垣啓四郎(東京農業大学国際食料情報学部教授) ・17:00~17:10 終わりに  志和地信弘(東京農業大学 国際協力センター長) ・17:30-19:00 情報交換会(場所:東京農大世田谷キャンパス1号館6階ラウンジ) 【問い合わせ】  東京農業大学 総合研究所  TEL: 03-5477-2532  E-mail: nri@nodai.ac.jp ●事前申込不要 ●参加無料 ▼リリースに関する問い合わせ先  学校法人東京農業大学戦略室 上田・園部  〒156-8502 世田谷区桜丘1-1-1  TEL: 03-5477-2300  FAX: 03-5477-2707  URL: http://www.nodai.ac.jp 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/

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