高校生が大学の学食メニューを新提案 -- 東京理科大学の学食で「葛鹿ロコモコ丼」を試験販売 東京理科大学 2015年04月03日 08:05 東京理科大学は、東京都立葛飾商業高校(葛飾区)とのコラボメニュー「葛鹿ロコモコ丼」を、葛飾キャンパスの学食で4月3日に試験販売する。 この企画は、2013年4月の葛飾キャンパス開設に合わせて発売された「葛鹿バーガー」の販促について、授業で取り上げたいという高校からの申し出により実現したものである。 葛飾商業高校では葛鹿バーガーの販促を授業の題材として取り上げ、東京理科大学および同大の学食運営会社も地域連携の一環で協力を行ってきた。今回の取り組みでは、東京理科大学の同窓会イベントにおいて高校生による「葛鹿バーガー認知度調査(アンケート調査)」なども実施された。その結果、同高校の生徒から「とってもヘルシーなシカ肉を使用した食材の認知に向け、この食材を用いた新たな学食メニューの開発の必要性」について提案があり、これに基づき、いくつかのメニューが開発され、大学の学食運営会社の協力により数種類の候補の中から今回のメニューが決定された。 「葛鹿ロコモコ丼」の具材には「葛鹿バーガー」にも使用されているシカ肉のメンチカツが用いられており、通常の牛肉のメンチカツに比べ、タンパク質に富み、カロリー脂質が少ない、非常にヘルシーで食べやすいものとなっている。 販売用ポスターも同高校の生徒が制作し、試験販売が行われる4月3日には生徒が試食および、チラシ配付を行う。 なお、この商品開発には管理栄養士・フード&カラーコンサルタントである金谷麻紀子氏が監修している。 ○葛鹿ロコモコ丼 450円(税込) ○試験販売日 4月3日(金) ▼本件に関する問い合わせ先 東京理科大学 広報課 石黒・小原 TEL: 03-5228-8107 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 情報系分野を担う「デジタル人材」の育成を主眼とした学部・学科の新設について(設置構想) 東京理科大学 2024年04月18日 20:05 本学と吉祥女子中学・高等学校の高大連携協定の締結について 東京理科大学 2024年04月16日 14:05 東京理科大学が夜間学部における長期履修制度の対象者を拡大 -- 社会人のリカレント教育にも対応、多様なニーズに応えた環境整備へ 東京理科大学 2023年10月11日 14:05 東京理科大学 宇宙教育プログラム 2019年度受講生の募集を開始 東京理科大学 2019年04月05日 14:05 一覧を見る
話題のリリース プラップジャパン独自データを活用し、オウンドメディアを含むサステナビリティの統合的なコミュニケーション活動の支援を強化 株式会社プラップジャパン 2024年03月21日 14:00 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 関西を代表する気象予報士・清水とおるさんが番組を卒業 てぃ先生 はるかぜに告ぐが新加入 「newsおかえり」2024年春改編で新たなメンバー 朝日放送テレビ株式会社 2024年03月27日 14:00 清泉女子大学が5月19日にオープンキャンパス「みんなでつくる 春の地球市民フェス」を開催 ― 2025年4月に新設予定の地球市民学部の学びを先取り 清泉女子大学 2024年04月26日 20:05 【帝京平成大学】ちはら台キャンパスの校舎等を全面リニューアル ― 2027年の健康医療スポーツ学部全面移転に向けて 帝京平成大学 3日前 一覧を見る
お知らせ 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30 2023年04月06日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2022年12月19日 サーバメンテナンスのお知らせ|12/20(火)22時~26時 2022年12月13日 メール機能メンテナンスのお知らせ |12/14(水)深夜