「第15回 京進 数学解法コンテスト」全国の数学好きの中高生から106エントリー 17名の入賞者が決定

コンテスト入賞者は数学の国際大会や研究分野でも活躍

京都・滋賀・愛知を中心に学習塾を展開する京進主催の「第15回 京進 数学解法コンテスト」で、全国の中高生から106の応募があり、審査の結果、入賞者17名が決定しました。7月27日(土)に行われたオンライン表彰式では、入賞者への表彰とともに、東京大学や京都大学の学部や大学院で数学を専門的に研究している過去のコンテスト入賞者との交流などがありました。

このコンテストは、数学好きの全国の中学生・高校生を対象にしたイベントで、複雑な数学の解法を“より美しく華麗に”表現することを競うコンテストです。これまでのコンテスト入賞者の中から、数多くの数学研究者や国際数学オリンピックのメダリストを輩出しています。15回目となる2024年は、5月13日~6月25日の期間に北海道から沖縄まで、全国から解答が寄せられました。表彰式では、入賞者からの感想の他、各問題への講評やコンテストの問題の解法解説を行いました。

京進は年間を通じて、このようなコンテストや学習イベントを多数企画し、実施しています。今後も、未来を担う若い世代に、学ぶ楽しさや夢・目標を見つけてもらえる取り組みを続けてまいります。

【第15回 京進 数学解法コンテスト概要】
■応募期間:2024年5月13日~6月25日
■表彰式:2024年7月27日(土)オンライン開催
■表彰式内容:表彰式、最優秀賞受賞者へのインタビュー、問題作成者による解説、過去入賞者との交流
■審査員:車坂 源 先生(京進の大学受験TOPΣで「数学オリンピック対策講座」を担当。「東大・京大数学添削講座」主幹 兼 問題作成者)
■コンテスト詳細・結果発表:https://kysn.jp/suugaku_20240820
 ※今回の問題と解答例がご覧いただけます

【第15回 京進 数学解法コンテスト結果】
入賞:17名 (同一賞内は五十音順)

問題A 入賞者
【最優秀賞】
 澤西 良奈さん(四天王寺高等学校)
【優 秀 賞】
 黒崎 智隆さん(島根県立松江北高等学校)
 竹村 優斗さん(広島県立広島高等学校)
【敢 闘 賞】
 一條 世嗣さん(宮城県仙台二華中学校)
 小川 祥さん(滋賀県立膳所高等学校)
 小松崎 柊さん(茨城高等学校)
 佐橋 研太さん(灘高等学校)
 古川 雄大さん(山口県立下関西高等学校)

問題B 入賞者
【最優秀賞】
 斎藤 佑樹さん(岩手県立一関第一高等学校)
【優 秀 賞】
 笠原 琉偉さん(灘高等学校)
 黒崎 智隆さん(島根県立松江北高等学校)
【敢 闘 賞】
 木村 文俊さん(六甲学院高等学校)
 鶴 真人さん(京都府立洛北高等学校附属中学校)
 友本 陽暉さん(清風高等学校)
 西澤 侑司さん(早稲田実業学校)
 山口 清斗さん(ラ・サール高等学校)
 我妻 尚弥さん(宮城県仙台第二高等学校)

■入賞賞品
・最優秀賞 図書カード3万円分進呈
・優秀賞  図書カード1万円分進呈
・敢闘賞  図書カード5千円分進呈

■過去応募校一覧(五十音順)
旭丘/江戸川学園取手/桜蔭/大垣北/大阪教育大学附属(天王寺・平野)/大阪星光学院/大阪桐蔭/海城/開成/開智/海陽中等教育/加古川東/春日部/片山学園/金沢大学附属/関西創価/岸和田/
岐阜/京都女子/久留米大学附設/慶応志木/慶進/小石川中等教育/甲陽学院/高志/駒場東邦中学/西京/埼玉県立浦和/栄東/嵯峨野/佐倉/時習館/渋谷教育学園渋谷/市立札幌開成中等教育学校/
昭和薬科大学附属/精道三川台/膳所/仙台第ニ/高岡/宝塚北/智辯学園和歌山/津/筑波大学附属駒場/帝京大学/天王寺/東海/東大寺/土佐/富山/富山中部/直江津中等教育/長野/名古屋/
名古屋大学教育学部附属/灘/奈良/西宮/西大和/白陵/浜松北/彦根東/弘前/広島/広島学院/
広島大学附属福山/福岡大学附属大濠/藤島/北嶺/堀川/松本深志/三国丘/守山/横浜翠嵐/洛星/洛南/洛北/ UWC ISAK JAPAN 等多々

≪過去コンテスト入賞者の活躍≫ いずれも日本代表としてメダル獲得
・「2017 年 第 58 回 国際数学オリンピック」・「2018 年 第 59 回 国際数学オリンピック」
・「2018 年 第 7 回 ヨーロッパ女子数学オリンピック」・「2020 年 第 61 回 国際数学オリンピック」
・「2021 年 第 62 回 国際数学オリンピック」・「2022 年 第 63 回 国際数学オリンピック」

【京進グループについて】
京進グループは、グループビジョンとして「ステキな大人が増える未来をつくる」を掲げています。保育や、教育、キャリア支援、介護など、人の一生に寄り添うことで、「ステキな大人」が増える未来の実現を目指します。

【株式会社京進】
本社:600-8177京都市下京区烏丸通五条下る大坂町382-1
設立:1981年4月
代表取締役社長:立木 康之